Ссылки

Почему Владимир Путин заявил о выдвижении именно сейчас – объясняет Станислав Белковский


Владимир Путин официально заявил, что примет участие в президентских выборах 2018 года. Став вновь президентом, он останется у власти до 2024 года. Сможет ли это событие затмить горечь отстранения российской сборной от участия в зимней Олимпиаде и какие еще сигналы о ближайшем будущем России послал сегодня Кремль, Настоящему Времени рассказал политолог и сотрудник предвыборного президентского штаба Ксении Собчак Станислав Белковский.

— Путин случайно после решения МОК сделал это заявление или нет?

— Я думаю, что оба решения были абсолютно прогнозируемы – и решение МОК отстранить Россию от Олимпиады в Пхёнчхан, и решение Владимира Путина выдвигаться.

— Но это же должно скрасить горечь поражения?

— Да, Владимир Путин заявил о выдвижении именно сегодня, чтобы несколько перебить повестку, говорят в нашем журналистском сообществе.

— Повестку перебил, а теперь хочется понять, как он это сделал. Мы только что показывали: сперва на сцене, где за ним наблюдал полный зал молодежи, он лишь пообещал, а потом пришел к ветеранам и рабочим и сделал. Это о чем говорит?

— Это говорит о том, что просто была психологически комфортная ситуация для заявления о выдвижении, и более ни о чем. Потому что нужно было заявить об этом в крупном русском городе, не в национальной республике, но в то же время не в столице – не в Москве и не в Санкт-Петербурге. Поэтому тут звезды сошлись.

— Не рано ли, не поздно ли по времени начало этой кампании для Владимира Путина, если вообще можно говорить о начале кампании для него?

— Он объявит об этом не позднее 15 декабря, впритык к предельной дате выдвижения. Сейчас остается последняя интрига этих выборов – будет ли выдвигаться Геннадий Андреевич Зюганов, КПРФ. Потому что действительно в соответствии с социологическими прогнозами он может уступить Ксении Анатольевне Собчак, и для него это будет очень печальным концом карьеры 73-летнего политика. Поэтому, может быть, он выдвинет не себя, а своего внука Леонида, для которого поражение в битве с Собчак не будет столь унизительным.

— Кстати, Ксения Анатольевна Собчак в связи с выдвижением Владимира Путина уже сделала какое-нибудь важное заявление или нет?

— Пока мы заявлений не слышали, заявление она сделает сама, а не через меня, я же не пресс-секретарь Ксении Анатольевны Собчак. Но думаю, что ее намерение баллотироваться в президенты и стать ключевым оппозиционным лидером остается неизменным.

— Часто говорят сейчас, что крупный российский бизнес опасается близкого контакта с президентом, с Кремлем, это токсично, можно под санкции попасть и прочее. Решение Владимира Путина, я понимаю, что уж точно не бизнес принимает решение о том, пойдет он в президенты или нет, но что с ним будет, с этим несчастным русским бизнесом?

— Вы знаете, в этом и состояла философия санкций, как они замышлялись бывшим президентом США Бараком Обамой и его ключевым помощником, сотрудником Государственного департамента США Дэниелом Фридом – вбить клин между Путиным и элитами. И это удалось. То есть те, кто критиковал Обаму за философию и тактику санкций, в общем, были неправы. Все сработало, и Дональд Трамп действует в логике, заложенной Бараком Обамой здесь. Но, с другой стороны, российский бизнес не может без Путина, потому что он весь построен на получении денег от государства так или иначе. Поэтому здесь одной рукой бизнес будет открещиваться от Путина, а другой рукой все-таки тянуться к его щедрому кошельку.

— Ну а сам Владимир Путин, новый Путин 2024 года – это человек, который будет разрешать спортсменам, если они захотят, под нейтральным флагом выступать в Корее, общаться с молодежью и вообще такой незлой президент будет у России, или нет?

— Путин вообще любит общаться с молодежью, поскольку они напитываются от молодых людей энергией, я знаю даже по себе, поскольку я человек уже немолодой. Я с вами общаюсь, Тимур, и напитываюсь от вас энергией.

— Чувствую, как сейчас истекаю энергией.

— Владимир Путин достаточно толерантен к выступлению российских спортсменов под нейтральным флагом сегодня, о чем свидетельствуют и заявления Дмитрия Сергеевича Пескова, его пресс-секретаря. Самое главное сейчас – не потерять чемпионат мира по футболу 2018 года, который должен пройти в России. А это может случиться, если Международный союз футбольных ассоциаций FIFA дисквалифицирует за допинг российскую сборную. Вероятность этого не равна нулю, поэтому сейчас Кремль будет просто агнцем в отношениях с международным спортивным сообществом, дабы не сорвать главное спортивное событие 2018 года. Если оно все же сорвется и чемпионат пройдет не в России, тогда я бы не позавидовал Молдавии и некоторым другим странам, где может гибридная война разгореться не на шутку.

— Где могут сейчас с сарказмом смотреть на то, что происходит в России. Слышал я не первый раз и не только по поводу этого, вероятнее всего, нового срока Владимира Путина о том, что теперь транзит власти-то и начнется. Что вы думаете, начнется транзит власти или нет?

— Sic transit gloria mundi, как говорится. Я не вижу в сегодняшнем событии ничего сенсационного. Путин – человек весьма консервативного психотипа. Да, вполне возможно, что он затеет конституционную реформу в течение этого срока, и говорят о том, что будет ликвидирован пост премьера, правительство сольют с Администрацией президента, а Дмитрий Анатольевич Медведев станет вице-президентом. Но фактически ничего кардинально не изменится. Путин не склонен к реформам как таковым, потому что это противоречит его базовым психологическим установкам. И, как психолог-самоучка, утверждаю, что человек не может быть сильнее своего психотипа. Все, кто на протяжении 17,5 лет пребывания Путина у власти ожидали от него радикальных реформ, просчитались. Не думаю, что какие бы то ни было события в российской экономике…

— Я имел в виду немножко другое. Значит ли это, что все 6 лет журналисты, политологи и вообще неравнодушные люди будут внимательно следить, кто следующий, или не стоит тратить на это время?

— Как советник Ксении Анатольевны Собчак я призываю вас следить за Ксенией Анатольевной Собчак.

— Тут надо напомнить нашим зрителям, что вы и в штабе Ксении Анатольевны работаете, поэтому можно ваше заявление расценивать как предвыборное.

— Безусловно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG