Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Российские медиа вспомнили видео об изъятии мощей. Это случилось в 2015 году


В российских медиа и соцсетях начали массово публиковать видео 2015 года, на котором показано изъятие приставами в пользу РПЦ мощей святых Евфимия и Евфросинии из храма Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в Суздале.

Видео об изъятии опубликовали URA.ru, Life.ru, Varlamov.ru, "Новые Известия", "Настоящий Лентач", многие региональные издания и популярные блогеры. Но не все рассказали, что события происходили 25 марта 2015 года. Первым о видео 12 декабря вспомнил микроблог Team of Zina Portnova:

На видео представитель службы судебных приставов говорит, что любое сопротивление будет расцениваться как административное правонарушение, а прихожане в ответ кричат "фашисты" и "бандера". В это время служители церкви пытаются петь гимны.

Суды за мощи и храмы между РПАЦ и РПЦ начались еще в 2009 году. В 2014 году суд признал права РПЦ на останки преподобного Евфимия Суздальского и преподобной Евфросинии Суздальской.

Мощи изъяли и перевезли в Ризоположенский женский монастырь Русской православной церкви Московского патриархата в Суздале. РПАЦ – отделившаяся в 1990 году ветвь Русской православной церкви, которую последняя не признает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG