Ссылки

Новость часа

ВВС: деньги на взятку Улюкаеву дал "частный инвестор"


В распоряжении Русской службы BBC оказались детали показаний, которые дал на суде по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева экс-глава службы безопасности "Роснефти", бывший сотрудник ФСБ, генерал Олег Феоктистов.

Документы изданию передал источник, знакомый с материалами дела. Другой собеседник, знакомый с содержанием допроса, подтвердил эту информацию.

Феоктистов дал показания следствию на закрытом – по просьбе ФСБ – заседании суда 20 сентября. Из показаний следует, что именно Феоктистов нашел у неизвестного "частного" инвестора $2 млн, с которыми позже был задержан Улюкаев.

По словам Феоктистова, о вымогательстве Улюкаевым взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина он узнал от последнего после его возвращения из командировки в Индию. Сечин рассказал, что во время разговора с Улюкаевым на Гоа министр попросил отблагодарить его за "положительное решение" по сделке о приватизации "Башнефти" и назвал сумму в $2 млн, которую проиллюстрировал жестом из двух пальцев.

Согласно показаниям Улюкаева, которые он дал в суде на прошлой неделе, он действительно встречался с Сечиным на саммите в Индии, но разговора о деньгах не было. По словам Улюкаева, "дырочку" на лацкане пиджака покрутил Сечин, намекая на возможную государственную награду для министра. Улюкаев также сообщил в суде, что никогда не угрожал главе "Роснефти" дать отрицательное заключение по сделке о приватизации "Башнефти". По словам Улюкаева, подобные показания свидетельствуют о заведомо ложном оговоре со стороны Сечина.

Сотрудники ФСБ задержали Улюкаева на выходе из офиса "Роснефти" в ночь на 15 ноября.

Министр своей вины в вымогательстве взятки не признал и считает, что произошедшее – провокация. В ФСБ признали, что сами купюры Улюкаев не трогал и выданную сумку не открывал.

Кто такой Феоктистов

Олег Феоктистов почти пять лет возглавлял 6-ю службу управления собственной безопасности ФСБ. New Times писал, что 6-я служба была создана в 2004 году по инициативе на тот момент вице-премьера Игоря Сечина и получила негласное прозвище "сечинский спецназ". Затем Феоктистов был назначен на должность заместителя начальника УСБ ФСБ.

В сентябре 2016 года Феоктистов был отправлен в качестве прикомандированного сотрудника в "Роснефть", где возглавил службу безопасности. Через два месяца после этого на территории компании задержали Улюкаева.

В марте "Новая газета" со ссылкой на свои источники сообщила, что Феоктистов ушел из "Роснефти". Через несколько дней Сечин подтвердил это и добавил, что Феоктистов "вернулся на службу". В августе источники РИА Новости рассказали, что Феоктистов увольняется со службы в ФСБ и выходит на пенсию. До прихода в "Роснефть" осенью 2016 года Феоктистов служил заместителем руководителя управления собственной безопасности ФСБ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG