Ссылки

23 ноября. Новая демократия африканского Крокодила и новая конституция для Сирии


Все, что нужно знать рано утром 23 ноября

Доброе утро!

Международный трибунал ООН приговорил бывшего сербского генерала Ратко Младича, известного как Боснийский Мясник, к пожизненному заключению. Его признали виновным в военных преступлениях в годы войны в Югославии и геноциде мирных жителей Боснии и Герцеговины. Он вину не признал и ответил, что "всего лишь защищал сербский народ".

Среди главных преступлений Младича — резня в Сребренице, где в 1995 году были убиты более семи тысяч мусульман, и осада Сараево, во время которой погибли более 10 тысяч человек. Вот здесь о его подвигах можно прочитать подробнее.

Другие суды, теперь российские.

  • Генпрокуратура проверит высказывание Ксении Собчак о том, что Крым – украинский.
  • Алексей Навальный обратился в ЕСПЧ с жалобой на приговор по делу "Кировлеса".
  • Бывшего сенатора от Чечни Умара Джабраилова приговорили к штрафу в полмиллиона рублей за стрельбу в отеле.

Госдума одобрила закон, который позволит парламенту запрещать въезд в страну "угрожающих национальным интересам" иностранцев. А Совфед тем временем окончательно и без возражений принял закон о статусе иностранного агента для СМИ.

СМИ, которому не грозит такая маркировка, телеканал "Звезда", недавно опубликовал статью, в которой утверждалось, что Чехословакия должна быть благодарна СССР за оккупацию 1968 года. Чешский президент Милош Земан эту идею не понял, назвал провокацией и попросил Россию извиниться. Дмитрий Медведев извинился и назвал материал "опусом".

В центре Тбилиси завершилась двадцатичасовая антитеррористическая операция. В жилом доме забаррикадировались несколько человек, предположительно выходцев из Панкисского ущелья. На предложение сдаться они начали стрелять и бросать ручные гранаты.

Центр города Луганск продолжают блокировать вооруженные люди, теперь глава самопровозглашенной, так называемой "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий признал, что это попытка переворота. Боевики так называемой "Донецкой народной республики" заблокировали административные здания, а отстраненный Плотницким "министр внутренних дел ЛНР" Игорь Корнет пообещал чистки украинских "агентов влияния".

О другом перевороте. Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, который в пятницу станет президентом страны, выступил перед народом и пообещал "новую демократию". Долгое время он был сподвижником свергнутого президента Роберта Мугабе, участвовал в диверсионной группе, заслужив прозвище Крокодил, а придя к власти, репрессировал политических оппонентов. Кстати, Мугабе, чье послание об отставке накануне зачитали в парламенте, до сих пор не подтвердил его на публике.

Россия, Иран и Турция договорились о проведении Конгресса сирийских народов, на котором конфликтующие стороны должны будут продумать выходы из сложившегося в стране кризиса. На нем обсудят новую конституцию, на основе которой в дальнейшем пройдут выборы под наблюдением представителей ООН. На Западе недовольны, что на встречу не позвали США, а в Саудовской Аравии стартовала своя встреча, в которой участвует объединенная сирийская оппозиция.

В Кузбассе на четверг запланирована альтернативная образовательная программа. Всех студентов региональных университетов, техникумов и колледжей вместо лекций обяжут слушать послание губернатора Амана Тулеева. Это уже многолетняя практика. С преподавателем, которая ранее заявила по этому поводу в прокуратуру, назвав это пропагандой, не продлили договор.

Три ссылки об увлечениях.

  • Некоторые люди любят сокровища. Интервью с человеком, который профессионально ищет клады. И находит их даже в центре Москвы.
  • Другие обожают путешествовать. Репортаж из самой отдаленной страны в мире — маленькой Токелау, которая занимает всего три атолла в Тихом океане.
  • А есть люди, которые становятся фанатами серийных убийц. Вот интервью с некоторыми из них.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG