Ссылки

Путин, Эрдоган и Роухани договорились о проведении общесирийского конгресса


В ходе трехсторонней встречи главы России, Турции и Ирана поддержали идею созыва конгресса представителей конфликтующих сторон в Сирии – в качестве первого шага к диалогу по урегулированию конфликта, заявил Владимир Путин.

Повесткой общесирийского конгресса станут общенациональные вопросы: новая конституция, политика, религия, а также выборы под наблюдением представителей ООН.

"Предстоит проделать большую работу, по сути, помочь сирийцам заново создать инфраструктуру, возродить промышленность и сельское хозяйство, торговлю, вновь открыть социальные объекты: больницы, школы, детские сады", – заявил Путин по итогам встречи.

Главной темой саммита в Сочи, на который приехали президенты Турции (Реджеп Эрдоган) и Ирана (Хасан Роухани), стал переход к политическому урегулированию сирийского кризиса.

По словам Эрдогана, стороны также согласились, что людям на территориях боевых действий необходимо обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи. Глава Турции также выразил надежду на позитивный вклад совместных усилий трех государств в урегулирование конфликта.

Саммит в Сочи проходит менее чем за неделю до сирийских переговоров в Женеве, где 28 ноября под эгидой ООН встретятся представители официального Дамаска и оппозиции. Россия и Иран поддерживают режим Башара Асада, Турция – вооруженную оппозицию.

Трехстороннюю встречу раскритиковали на Западе – из-за того, что на нее не были приглашены США. Тем временем в Саудовской Аравии стартовал свой саммит – объединенной сирийской оппозиции. В нем принимают участие около 140 различных групп. Открывая саммит, спецпосланник ООН по Сирии призвал к объединению.

"Сильная единая команда – это тот партнер, который нужен нам в Женеве. Тот, который сможет увидеть множество путей, способных привести к нужной нам цели", – заявил Стефан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG