Ссылки

7 ноября. Проснись, Ильич, там нефть подорожала


Все, что нужно знать рано утром 7 ноября

Доброе утро!

Активисты "Другой России" вывесили на крыше одного из домов в Петербурге баннер с надписью "Ильич, проснись, они ****** (обнаглели)". Так нацболы отпраздновали столетие Октябрьской революции 1917 года. Баннер немедленно сняла полиция, 23 человека задержаны.

Тело вождя мирового пролетариата делят Геннадий Зюганов и Рамзан Кадыров. Глава КПРФ пообещал "погнать" тех, кто решит перезахоронить Ленина, поскольку это вызовет конфликт поколений и "массовые беспорядки". Чеченский лидер назвал эту идею "старческим слабоумием" и потребовал извинений.

По всей России продолжают задерживать людей по подозрению в участии в "революции Мальцева".

  • Новосибирская полиция задержала более двух десятков человек, собравшихся в Первомайском сквере на "мирную прогулку". Активисты сообщили полиции, что пришли "на референдум", силовики ответили, что "в простонародии" референдум означает революцию.
  • В Москве возбуждено уголовное дело о подготовке "теракта и массовых беспорядков" в отношении нескольких задержанных накануне на Манежной площади. Центр города патрулируют усиленные наряды полиции, которые задерживают случайных прохожих. Вот карта.
  • В Волгограде на два месяца арестован сторонник Мальцева Сергей Никитенко. Предположительно, ему вменяют участие в массовых беспорядках.

Продолжают появляться новые подробности из "Райского досье".

  • Медиамагнат Алишер Усманов при помощи близкого к Кремлю бизнесмена Юрия Мильнера использовал деньги "Газпрома", чтобы вложить их в Facebook и Twitter через подставные фонды, зарегистрированные на с Британских Виргинских островах. Помимо этого Мильнер вкладывал деньги в компанию зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера.
  • Журналисты обнаружили офшор у украинского президента Петра Порошенко. Предполагается, он использовал его для ухода от налогов.
  • По крайней мере двое депутатов Госдумы, единоросс Алексей Езубов и коммунист Владимир Блоцкий, связаны с офшорами, не указанными в их декларации.
  • Министр торговли США Уилбур Росс оказался владельцем доли в компании по перевозкам сжиженного природного газа Navigator Holdings, крупнейшим партнером которой является российский "Сибур".

Бывший замглавы ФСИН Николай Баринов арестован по подозрению в получении взятки в размере более 110 млн рублей при строительстве СИЗО "Кресты-2".

И последнее о коррупции. Стоимость нефти достигла максимума за два года. Brent поднялась на 1,3% (до $62,87) за сутки после ареста 11 высокопоставленных чиновников из Саудовской Аравии — среди них оказался член правления нефтяной компании Saudi Aramco, бывший глава Минфина королевства Ибрагим аль-Ассаф. Их обвиняют в отмывании денег и использовании служебного положения.

Владимир Путин предложил использовать Росгвардию как личную охрану глав регионов. Согласно тексту внесенного накануне в Госдуму законопроекта, ведомство будет делать это за деньги. На охрану первых лиц регионов будут тратиться "бюджетные ассигнования, предусмотренные на руководство и управление в сфере установленных функций", что бы это ни значило.

Япония и США договариваются о совместной защите от КНДР. Дональд Трамп предложил японскому правительству закупать больше американских средств ПВО, Пентагон однако уверен, что полностью устранить северокорейскую ядерную угрозу можно лишь путем наземного вторжения в эту страну. В связи с этим американский президент намерен увеличить оборонный бюджет страны на $5 млрд.

Три ссылки к годовщине Октябрьской революции.

  • Ретроспективный онлайн от проекта "1917. Свободная история" об Октябрьской революции, которая случилась прямо сейчас — только сто лет назад.
  • "Ведь считается, что зря в тю­рьму не сажают. Освобождение — это значит привыкать к другому миру лагер­ному "фраеру". После семи лет тюрьмы, лагерей, последовавших непосредст­венно за школьными годами, воля пугала меня". Отрывки из дневниковых записей узников советских лагерей, только что вышедших на волю.
  • История о том, как отставной военный сохраняет форт Красная Горка на берегу Финского залива, где время Гражданской войны началось восстание против советской власти.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG