Ссылки

logo-print

Дорогой брат Кадырова и еще десять арестованных принцев. Что происходит в Саудовской Аравии


Одиннадцать саудовских принцев, четверых действующих министров и десятки бывших чиновников заперли в эти выходные в пятизвездочном отеле – теперь это их тюрьма. Принцев и других высокопоставленных лиц задержали по обвинению в отмывании денег, растрате взяточничестве, использовании служебного положения, вымогательстве и коррупции.

Королевские споры в Саудовской Аравии на деле не так далеки, как кажется. Скандалы в этом монаршем семействе влияют на цену нефти примерно также, как война в Персидском Заливе. Нефть так дорого, как сейчас, не стоила уже два года – на взлет цен повлияли именно аресты принцев, считают аналитики агентства Bloomberg.

У основателя Саудовской Аравии короля Аль Сауда было 46 сыновей от 12 официальных жен. С тех пор страной правили сыновья основателя династии саудовской монархии – по очереди, брат за братом. До тех пор, пока один из них, нынешний король Салман, которому уже перевалило за восемьдесят, решил традицию нарушить и сделал своим наследником не брата, а сына – молодого принца Моххамеда бин Салмана. По местным политическим меркам он юн, ему всего – 32 года. Но для страны, в которой 70% населения младше 30 лет, это скорее благо.

Днем в субботу король Салман своим указом создал антикоррупционный комитет, а в ночь на воскресенье будущий король Моххамед бин Салман, который как специально этот антикоррупционный комитет возглавил, приказал арестовать многих своих конкурентов и им сочувствующих чиновников.

Чтобы они не сбежали, в аэропорту Эр-Рияда запретили вылеты частных джетов. Чтобы не мешали, в столице Саудовской Аравии эвакуировали персонал гостиницы Ritz-Carlton. Там, в номерах пятизвездочного отеля и томятся заключенные молодым крон-принцем обвиненные в коррупции родственники.

Среди арестованных – самый богатый человек королевства аль-Валид бин Таляль – брат короля Салмана, дядя Моххамеда бин Салмана. Аль-Валид бин Таляль занимает 45 место среди самых богатых людей мира, с 17 миллиардами долларов: он самый крупный частный владелец акций инвесткомпании Citigroup, вкладывает деньги в Голливуд, Apple и Twitter, критикует Дональда Трампа.

Теперь говорят, молодой принц отберет у богатого принца, как в сказке, половину его состояния, и будет править. Они оба обещали немного смягчить режим, добавить права женщинам и понемногу разрешить всем разные западные удовольствия. Двигаться от ваххабизма в сторону умеренного ислама.

А на севере от Саудовской Аравии есть республика Чечня. в ней правит Рамзан Кадыров, еще недавно принимавший ныне заточенного в высокой башне аль-Валид бин Таляля и называвший его своим БРАТОМ.

"Дорогому БРАТУ" Кадыров показывал макет небоскреба, который должен вознестись в Грозном на саудовские деньги. И выказывал всяческое радушие – но теперь пока о нем ничего не пишет. Дело иностранное, дипломатическое, тем более, что новый принц собирается воевать с Ираном, который как бы союзник начальника Кадырова в Москве.

В Москве тоже есть президент, которого некоторые любят называть царем, а вокруг него богатые друзья, как будто принцы. И некоторые любят приезжать в Чечню, смотреть макеты небоскребов, которые строят на деньги из Москвы. Их Кадыров так же называет братьями. Но если что-то у них пойдет не так, напишет ли о них инстаграм Кадырова?

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG