Ссылки

Весомый вклад в дружбу. Шойгу привез на Филиппины "секретное" оружие и боеприпасы


Министр обороны Сергей Шойгу лично привез стрелковое оружие, боеприпасы и армейские грузовики. На торжественной церемонии передачи присутствовал президент островного государства Родриго Дутерте. А накануне он же благодарил министра обороны США за помощь в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ.

Передавать ценный груз россияне прибыли на больших противолодочных кораблях "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Пантелеев". Президента Родриго Дутерте пригласили на борт и предложили лично ознакомиться со всем разнообразием оружия, подаренного Россией.

"Заверяю, что российские моряки сделают все необходимое для того, чтобы нынешний визит внес весомый вклад в укрепление отношений дружбы, партнерства и сотрудничества между нашими странами в интересах мира и безопасности в данном регионе", – заявил заместитель командующего ТОФ России Эдуард Михайлов.

Особенно ждали на Филиппинах автоматы Калашникова. Именно о 5 000 штурмовых винтовках, как знаке поддержки борьбы против боевиков-исламистов, в начале месяца журналистам рассказал сам Дутерте. И тут же уточнил, что сделка – секретная.

Договариваться о поставках оружия президент Филиппин прибыл в Москву 22 мая. До этого взаимные интересы двух стран сводились к купле-продаже пальмового масла и сушеного манго. Но тогда Дутерте и Путин нашли общий язык и общего врага. Этот самый враг, воспользовавшись отъездом главы государства, 23 мая захватил филиппинский город Марави.

Боевики группировки "Исламское государство" удерживали город пять месяцев. За это время погибло 165 военных и 45 гражданских лиц. Были убиты более 800 террористов. 300 тысяч человек стали беженцами, а город превратился в руины.

В понедельник власти Филиппин сообщили о завершении военной операции и полном освобождении города.

"Мы положили конец тирании Мауте и ИГИЛ. Зло никогда не восторжествует над добром", – заявил Карлито Галвес, генерал-лейтенант вооруженных сил Филиппин.

На следующий день после освобождения Марави главы военных ведомств: Сергей Шойгу и Дельфин Лорензана подписали соглашение о военном сотрудничестве и договорились о поставке армии Филиппин российских гранатометов.

Одновременно на Филлипины прибыл глава Пентагона Джеймс Мэттис – для участия в саммите министров обороны стран АСЕАН. США на протяжении многих месяцев оказывали существенную техническую поддержку Маниле в борьбе с ИГИЛ.

Дутерте, известный своей резкой антиамериканской риторикой, помощь из США принимал. Но и не скрывал, что планирует укреплять дружеские связи с Россией и Китаем. Однако в последнее время президент стал высказываться более осторожно. Во вторник Мэттиса встречали в Маниле с распростертыми объятиями, а Дутерте говорил о близких отношениях между двумя странами.

"Мы продуктивно пообщались с президентом. Говорили о будущем и о том, что мы в одной команде", – говорит Мэттис.

Филиппинам удалось играть в одной команде и с США, и с Россией. А вот встреча глав военных ведомств двух мировых держав – Шойгу и Мэттиса – даже не планировалась.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG