Ссылки

Дутерте рассказал, что Россия подарила Филиппинам "калашниковы" и другое оружие и просила держать это в секрете


Президент Филиппин Родриго Дутерте в среду, выступая перед военными, объявил, что российские власти подарят Филиппинам оружие, чтобы страна могла "бороться с исламистами ИГИЛа". Об условиях сделки Дутерте не сообщил, однако заметил, что оружие будет поставлено уже в этом месяце, и что в РФ просили держать эту информацию "в секрете".

По словам президента, Россия поставит на Филиппины примерно 5 тыс. автоматов Калашникова, и местным силовикам больше не придется пользоваться подержанным оружием, которые те получали от США. Власти США с 2000 года потратили на военную поддержку Филиппин и поставку им оружия примерно $1 млрд.

Кроме "калашниковых", Филиппины также получат два десятка военных автомобилей и защитную амуницию.

Ранее схожий "подарок" Филиппинам сделали власти Китая, которые передали им 6 тыс. автоматов и 100 снайперских винтовок.

Дутерте неоднократно выражал поддержку российским властям и лично Путину. Во время своей первой встречи с президентом РФ в ноябре прошлого года он назвал Россию "великой страной", а также подверг критике западную, как он выразился, "дедовщину" и "лицемерие". Также он сказал, что союзам с Соединенными Штатами нельзя доверять и пригласил российский флот швартоваться в портах страны "в любое время" – для игры, пополнения запасов или, может быть, "нашей защиты".

Аналогичный "подарок" из автоматов Калашникова Россия в 2016 году сделала Афганистану.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG