Ссылки

Российские власти подарили афганским коллегам 10 тыс. автоматов Калашникова


Посол РФ в Афганистане Александр Мантицкий передает партию автоматов советнику по вопросам национальной безопасности Ганифу Атмару 24 февраля 2016 года

Посол РФ в Афганистане Александр Мантицкий передает партию автоматов советнику по вопросам национальной безопасности Ганифу Атмару 24 февраля 2016 года

Кроме стрелкового оружия афганские власти просили также артиллерийские орудия и вертолеты

Посол России в Афганистане Александр Мантицкий в среду официально преподнес афганским властям подарок – 10 тысяч автоматов Калашникова AK-47 и миллионы патронов к ним, сообщает Reuters. Как заявил посол, Россия таким образом готова сотрудничать с афганскими войсками в вопросах борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком.

После сокращения военного присутствия НАТО в регионе афганские лидеры обратились в Москву с просьбой предоставить им российское оружие. Кроме стрелкового они просили также артиллерийские орудия и вертолеты. Но пока известно только о передаче автоматов.

Оружие в аэропорту Кабула принял советник президента Афганистана по вопросам национальной безопасности Ганиф Атмар. По его словам, "Подарок – символ глубокой дружбы, которая существует между двумя странами", и его сделал "важный друг" в "чрезвычайно важное время для Афганистана и всего региона".

Власти Афганистана с переменным успехом ведут борьбу с радикальным движением "Талибан" и в прошлом году официально обратились к России за помощью в этом вопросе. В октябре в Москву приехал вице-президент Афганистана, бывший полевой командир Абдул Рашид Дустум, выпускник советской Военной академии, который стал генералом афганской армии в годы существования Советского Союза. Он попросил у России оружие и боеприпасы, при этом афганские власти заявили, что речь об участии российских войск в операции в Афганистане пока не идет. "Мы сами способны отразить угрозы врагов", – заявил тогда военный атташе посольства Афганистана в Душанбе Заманиддин Заман.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), Россия – один из лидеров на мировом рынке продажи вооружений. За последние пять лет Россия увеличила экспорт на 28%, а в прошлом году ее доля в международном экспорте оружия составила 25%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG