Ссылки

Собчак и ее команда: что нужно знать о руководителе кампании "против всех"


Телеведущая Ксения Собчак дала первую пресс-конференцию в качестве будущего кандидата в президенты России.

И сразу сделал несколько политических заявлений: о статусе Крыма, судьбе политзаключенных и даже о процедуре выборов. Там же стало известно, кто именно будет работать в штабе кандидата Собчак. Там оказались как люди из ближайшего окружения Ксении, так и политтехнологи эпохи Бориса Ельцина.

Во время пресс-конференции Собчак представила руководителя своего штаба и назвала имена других членов команды, которая будет работать на нее как на кандидата в президенты.

Семья с большой буквы

Глава предвыборного штаба Игорь Малашенко утверждает, что поговорил с Собчак и принял решение поучаствовать в компании только утром в день пресс-конференции.

Игорь Малашенко – сын генерала военной разведки. Его отец, Евгений Малашенко, был заместителем начальника особого корпуса в Венгрии и отвечал за подавление восстания 1956 года.

Как представитель советской элиты и высочайшей военной номенклатуры, получил блестящее образование: закончил философский факультет МГУ, там же защитил кандидатскую диссертацию на тему "Политический анализ "Божественной комедии" Данте Алигьери".

С потеплением отношений между СССР и США, будучи частью "волны мечтателей 80-х", пошел работать в Институт США и Канады, где входил в "либеральный кружок".

Оттуда в конце 80-х попал в команду первого президента Советского Союза Михаила Горбачева. Стал его референтом и консультантом по взаимоотношениям с Соединенными Штатами, сопровождал во время международных визитов.

После распада СССР Малашенко попал на телевидение. Сперва сделал большую карьеру в гостелерадиокомпании "Останкино", став ее генеральным директором и председателем.

А после политического кризиса 1993 года и увольнения из "Останкино" вместе с Евгением Киселевым и Олегом Добродеевым создал телекомпанию НТВ. Именно Игорь Малашенко был автором слогана канала "Новости – наша профессия".

На НТВ отвечал в том числе за кинопоказ. Малашенко познакомил еще советского в душе зрителя с главными мировыми фильмами. Он лично выбирал и покупал фильмы у студий.

В 1996 году по приглашению Татьяны Дьяченко и Валентина Юмашева стал главным советником избирательной кампании Бориса Ельцина и курировал медиа. После победы семья Ельцина просила его стать главой администрации президента, но Малашенко отказался.

После разгрома телекомпании НТВ и отъезда владельца медиаимперии Владимира Гусинского за границу стал личным консультантом Владимира Гусинского – курировал бизнес миллиардера в США, Европе и Израиле.

В 2008 году, когда Гусинский стал активно инвестировать в Украину, стал одним из основателей телеканала ТВi в Киеве и неформально руководил им до 2009 года – тогда из-за конфликта между собственниками Гусинский вышел из капитала канала и закрыл свой украинский бизнес.

С тех пор Малашенко в больших проектах не участвовал и был известен скорее как муж светского обозревателя Божены Рынски.

Свита Прохорова, помощник Каспарова, жена Чубайса

На кампанию Собчак также будет работать политолог Марина Литвинович. Она вместе с Малашенко участвовала в выборах Ельцина в 1996 году, позже работала в Фонде эффективной политики Олега Павловского (тогда ФЭП был одним из главных подрядчиков администрации президента). Кроме того, Литвинович работала на Гарри Каспарова, в частности, создавала сайт kasparov.ru.

Интернет-стратегией кандидата Собчак займется политтехнолог Виталий Шкляров. Он работал на команду Дмитрия Гудкова и Максима Каца во время муниципальной кампании в Москве, а во время президентских выборов в США занимался организацией кокусов Берни Сандерса. Как утверждает сам политтехнолог, он работал в предвыборном штабе Барака Обамы, кампании канцлера Германии Ангелы Меркель, многих сенаторов и конгрессменов в США.

Тележурналист Антон Красовский обещает модерировать публичные выступления Ксении Собчак. Во время выборов 2012 года Красовский был руководителем штаба бизнесмена Михала Прохорова.

Клипмейкер и телережиссер Сергей Кальварский будет отвечать за видеоконтент и специальный канал кандидата Собчак в Youtube.

Супруга главы "Роснано" Анатолия Чубайса, известный режиссер Авдотья Смирнова будет отвечать за общение Собчак с инклюзивным обществом.

Экономист Владислав Иноземцев взялся написать для "кандидата против всех" экономическую программу.

Общей стратегией кампании руководит политтехнолог Алексей Ситников, раньше он консультировал в Украине Юлию Тимошенко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG