Ссылки

logo-print

24 октября. Удар по Эху. Добровольно-принудительные футбольные фанаты


Все, что нужно знать рано утром 24 октября

Доброе утро!

Заместителя главного редактора и ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр ударил в горло ножом ворвавшийся в редакцию мужчина. Журналистка госпитализирована в Институт имени Склифосовского и находится в состоянии искусственной комы. Нападавший был задержан на месте. Радиостанция назвала его имя — Борис Гриц. В его отношении уже возбуждено уголовное дело о покушении на убийство, следствие говорит о личных мотивах. Сам задержанный утверждает, что Фельгенгауэр "каждую ночь, используя телепатическую связь, изводила меня". Ему проведут психолого-психиатрическую экспертизу для проверки на вменяемость. Здесь можно почитать об этом человеке подробнее.

Московские журналисты устроили серию одиночных пикетов в поддержку Фельгенгауэр. Они не исключают, что нападение может быть связано с ее профессиональной деятельностью.

Накануне в Москве начались памятные мероприятия в память о жертвах теракта на мюзикле "Норд-Ост", который произошел 15 лет назад. Владимир Путин решил не принимать в них участия. В 2011 году ЕСПЧ признал, что ответственность за гибель 130 человек в результате штурма с использованием неизвестного газа лежит на российских властях. Но СК отказался возбуждать уголовные дела в отношении ответственных за штурм лиц.

Кстати, о тех, кто нас защищает.

  • Офицер Росгвардии расстрелял четверых сослуживцев в Чечне. Согласно источникам "Коммерсанта", он узнал, что его намерены уволить, и решил выяснить отношения с коллегами.
  • Турция экстрадировала в Таджикистан российского военного, воевавшего за "Исламское государство". По версии таджикских спецслужб, после нескольких лет участия в конфликтах он намеревался вернуться в Россию, чтобы совершить там некое преступление.
  • В Армении контрактник "непроизвольно выстрелил из автомата", смертельно ранив сослуживца, а затем застрелился сам. Военные считают инцидент случайностью.

В прокат наконец выходит "Матильда". Премьера прошла в Мариинском театре в Петербурге. Перед началом показа здание окружил ОМОН с автозаками, а противники фильма устроили молитвенное стояние перед театром. Они держали в руках иконы с изображением Николая II и пели "Боже, царя храни". Поддержать фильм пришли активисты движения "Весна", которые требовали защитить граждан от "православных террористов".

О других киноновостях. В США начато расследование в отношении Weinstein Company. Экс-главу компании Харви Вайнштейна обвиняют в сексуальных домогательствах к актрисам и коллегам. Если прокуратура Нью-Йорка выявит нарушения прав сотрудников, то компании могут грозить миллионные штрафы.

Суды и штрафы в России.

  • В ЕСПЧ с жалобами на действия полиции во время акций 26 марта обратились еще 12 россиян. В этот день во время антикоррупционных митингов по всей стране были задержаны до полутора тысяч человек, десятки уже обратились в Страсбург.
  • Волгоградский суд вернул на доследование дело в отношении координатора местного штаба Навального. Алексея Волкова обвиняют в "реабилитации нацизма" за картинку, на которой лицо памятника "Родина-мать" в фотошопе покрашено зеленкой.
  • Забайкальский суд отменил штраф волонтеру Навального, которую полицейские приняли за находящуюся в розыске воровку и пытались задержать во время раздачи листовок. 57-летняя активистка заметила, что не похожа на 35-летнюю подозреваемую и была оштрафована на 500 рублей за неподчинение сотруднику полиции.

В Чечне студентам и руководству вузов пригрозили "большими проблемами" из-за низкой посещаемости домашних матчей футбольного клуба "Ахмат". Власти обвинили приглашенных на встречу в отсутствии патриотизма и пообещали отчислить "всех нерадивых". Для лучшего контроля явки на игры за каждым из учащихся закрепили отдельное место на "Ахмат-Арене" в Грозном, его номер которого привязан к студенческому билету.

Первая из трех ссылок — настоящий детектив. ​

  • Криминальная драма о том, как в башкирском городе несколько лет ловили маньяка — и не могли поймать, потому что он дружил с местными правоохранителями.
  • Репортаж из "государства в государстве", закрытой деревни староверов в Восточной Сибири.
  • История американской журналистки Нелли Блай, которая в 1887 году притворилась сумасшедшей, чтобы написать разгромный репортаж из психбольницы.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG