Ссылки

Северные провинции Италии Ломбардия и Венето проголосовали за расширение автономии


Жители двух самых богатых регионов Италии – Ломбардии и Венето – проголосовали на референдуме за расширение автономии. Согласно предварительным результатам, за это выступили более 90 процентов участников плебисцита, при этом в Ломбардии явка составила всего 40%, в Венето – 57%.

Результаты референдума, который был согласован с властями Италии, не имеют юридически обязывающей силы для центрального правительства в Риме. Правительство с неодобрением отозвалось о голосовании, заявляя, что в нем нет необходимости, хотя по итальянской конституции оно разрешено.

Критики референдума называют его уловкой, призванной укрепить позиции правой "Лиги Севера" в преддверии всеобщих выборов в следующем году.

Власти обоих регионов, в которых правит "Лига Севера", выступающая за независимость северных провинций Италии, хотят сократить свои взносы в бюджет наполовину, расширить полномочия в сферах экологии, здравоохранения, образования. Они также хотят получить право самостоятельно решать вопросы безопасности и иммиграции, однако для этого необходимо изменение конституции.

Ломбардия, куда входит финансовая столица Италии – Милан, и регион Венето со столицей в Венеции – самые экономически успешные регионы страны. Их доля в ВВП Италии составляет 30 процентов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG