Ссылки

logo-print

Фейк по-македонски. Подростки с Балкан превратили производство фальшивых новостей в популярный заработок


Журналисты начали изучать, кто пишет в Сети фейковые новости о Трампе и знаменитостях, и неожиданно обнаружили, что одна из основных фабрик фейков находится ... в Македонии

Много ли вы знаете о Македонии, небольшой стране на Балканах, где чуть более 2 млн. человек? Вряд ли среднестатистический человек знает что-то, помимо того, что она была частью бывшей Югославии и долгое время вела спор с Грецией из-за названия. Но недавно этот регион прославился тем, что именно там журналисты обнаружили едва ли не ... крупнейшую фабрику фейковых новостей в мире!

Занимаются производством фейков в Македонии в основном подростки: они знают английский язык, у них есть компьютеры, и они хорошо ориентируются в Сети, чтобы создавать сайты, привлекать на свои странички траффик и зарабатывать деньги на рекламе AdSence от Google.

"Мне было 13 лет, когда я начал этим заниматься, - честно рассказывает один из таких подростков, Миле Грнчаров из Велеса в центральной Македонии. - У подростков в Македонии немного способов заработать, да еще и занимаясь любимым делом. Я нашел такую возможность: сидишь за экраном компьютера, пишешь, получаешь за это деньги. Так все и началось"

"Нельзя сказать, что в нашей стране абсолютно все пишут фейки. Но людям нужны деньги и они нашли способ их зарабатывать. Первыми начали еще давно жители Велеса, потом подключились другие", - вспоминает он.

"Есть такая штука, как Google AdSense. Размещаешь у себя на сайте рядом с новостями рекламные объявления и получаешь вознаграждение за каждый клик", - делится Миле нехитрой технологией. - Я слышал, что можно зарабатывать 2,5 тысячи долларов в день! Это конечно сумасшествие! Но даже 300 евро в месяц - для многих очень неплохая сумма".

После развала Югославии многие македонские предприятия прекратили работу, а иностранный бизнес вкладывать деньги в страну не спешит: многие компании все еще считают Македонию небезопасным регионом. Так что 300 евро, о которых говорит подросток, в стране действительно считаются хорошим заработком. Миле рассказывает об одном своем знакомом, который ради такой "работы" бросил школу.

"Он стал зарабатывать больше, чем учителя за год", - замечает он.

В случае с Миле, больше всего кликов собирали кричащие истории от сторонников Трампа и Республиканской партии. Всего за полгода он заработал более 60 тысяч долларов на фейковых новостях об американских выборах, копируя стиль серьезных изданий.

В чем секрет успеха македонских поставщиков фейковых новостей? Миле честно говорит: в наглости.

"Я заметил, что чем больше врешь, тем охотнее тебя слушают", - замечает он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG