Ссылки

Как Китай решает вопрос власти, и кто будет управлять второй экономикой мира


В Пекине открылся XIX съезд Компартии Китая, на котором будут приняты принципиальные решения как о будущем партии и ее руководства, так и о будущем страны.

Выступая на открытии съезда, генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин пообещал установить полный контроль над интернетом, "обеспечить его чистоту". Две тысячи делегатов съезда, которые представляют почти 90-миллионную партию, должны перераспределить полномочия в верхнем эшелоне власти.

Ожидается, что Си Цзиньпин сохранит за собой пост генерального секретаря КПК, что нарушит негласную традицию – его предшественники работали на этой должности не более двух сроков подряд. В прессе уже появились сравнения генсека с Ден Сяо Пином, автором "китайского экономического чуда".

Как устроена власть Китая

Си Цзиньпин был избран председателем КНР в 2012 году. Его первый срок на посту прошел под знаком жесткой борьбы с коррупцией в госаппарате Китая. За пять лет привлечены к ответственности более 100 чиновников высшего уровня. Многие из них – действующие или потенциальные оппоненты лидера страны.

В результате Си Цзиньпин и его сторонники сконцентрировали в своих руках достаточное количество власти, чтобы формировать состав политбюро полностью по своему усмотрению.

Формально в Китае действует несколько политических партий. Однако в конституции страны особо прописана ведущая и руководящая роль Коммунистической Партии Китая.

Опять же формально, высший орган госвласти – Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Председатель КНР – лишь номинальный глава государства. Он избирается на сессии ВСНП сроком на пять лет не более двух сроков подряд. Теперь, зачистив Совет от любой оппозиции, Си Цзиньпин эту норму может пересмотреть.

В конце сентября журнал Forbes объявил, что отныне именно технологический прогресс Китая будет определять развитие цифровой экономики в мире. Теперь Запад будет копировать бизнес-модели Китая, а не наоборот.

Даже новости о том, что два ведущих аналитических агентства Standard & Poor's и Moody's в этом году впервые за 20 лет снизили долгосрочные кредитные рейтинги Китая никак не отразились на восприятии страны как второй мировой экономики.

Просто для сравнения - от экспорта одних только электронных девайсов (телефонов и планшетов) Китай выручает в восемь раз больше, чем Россия от продажи оружия. А сопоставимую со всем российским ВПК сумму Китай зарабатывает только на продаже кондиционеров – $13 миллиардов в год.

Китайская армия остается крупнейшей по численности в мире. С начала 2000-х Китай кардинально увеличил расходы на оборону и проводит масштабную модернизацию вооруженных сил. В январе 2017 года СМИ в Гонконге и Тайване опубликовали снимки, доказывающие, что Китай разместил на границе с Россией новые мобильные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами. В самом Китае эти новости назвали "интернет-выдумкой".

Свободный интернет – главный враг Китая внутри страны. В Китае действует система фильтрации интернет-контента под неофициальным названием "Великий китайский файрвол". Многие зарубежные ресурсы, в том числе твиттер, инстаграм, фейсбук, все сервисы Google в стране заблокированы. Накануне XIX съезда Коммунистической партии Китая был заблокирован и мессенджер WhatsApp. А с 1 октября китайские интернет-компании обязаны подтверждать личности пользователей и проверять любые комментарии в сети еще до публикации.

В 2015-м году В Китае принят закон, официально отменяющий политику ограничения рождаемости. Теперь всем семейным парам разрешено иметь двух детей. Это связано с тем, что, стране, в которой живет почти полтора миллиарда человек, перестало хватать рабочей силы. На сегодняшнем съезде Компартии Си Цзиньпин заявил, что к 2050 году Китай станет "глобальным лидером по общей силе нации и международному влиянию".

Главное – кадры

На съезде лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что КНР сумела досрочно построить среднезажиточное общество, раньше Компартия обещала это к 2020 году.

Есть ли в Китае потенциал для протестных настроений, Настоящему Времени рассказал руководитель азиатских программ центра Карнеги Александр Габуев.

— Действительно расслоение в обществе довольно большое, как и любая капиталистическая страна, Китай пусть и генерирует огромное количество ВВП, и действительно поднимаются все лодки, некоторые лодки поднимаются гораздо быстрее, чем остальные. Но пока все-таки поднимаются лодки все, революционная ситуация там, по-моему, невозможна, этого не чувствуется.

Да, недовольство в отдельных социальных группах растет, но чаще всего, если посмотреть на причины выступлений, это по-прежнему будут причины недовольства экологией, какими-то конкретными требованиями работников в отношении работодателей и так далее. Но не какая-то общая социальная несправедливость.

— У нас сегодня в эфире был студент-политолог из Пекина, россиянин, он говорит, что его поражает, что китайские студенты, молодые люди, в своих социальных сетях активно цитируют Си Цзиньпина сегодня и вообще им очень гордятся. В чем феномен этого явления, как вы считаете?

— Си Цзиньпину удалось оседлать антикоррупционную повестку, и для поколения молодежи, которая, в общем-то, застала Китай уже бурно растущим, двузначные темпы роста экономики, космическая программа, Олимпиада, военные расходы огромные, гордость армией, для них уже Китай, который на всех парах мчится к статусу мировой державы, – это нормально.

И, наконец-то, появился лидер, который и выглядит как лидер сверхдержавы, который не такой мямля унылый, как Ху Цзиньтао или немножко непонятный человек с шанхайским акцентом как Цзян Цзэминь, а который выглядит как Путин. Да, Путин – это очень популярный такой образ крутого парня, лидера мировой державы, и Си максимально этому стереотипу соответствует.

Плюс, конечно же, борьба с коррупцией. Насколько она не направлена на отдельные группы чиновников и пусть она и является неким средством выяснения отношений, все-таки помимо разборок с оппонентами внутриполитическими, зачищено действительно довольно много, и в Китае это очень популярно.

— Си Цзиньпин в своем сегодняшнем обращении, на ваш взгляд, достаточно места уделил экономике, или это исключительно политический текст?

— Мне кажется, это, прежде всего, некий отчетный текст, который цитирует общие места, никаких новостей от докладов генсека никогда не ждут. Это доклад про то, какой в предыдущие 5 лет ты был молодец, обозначить некие, в общем-то, и так известные всем приоритеты про среднезажиточное общество, про то, что к 2049 году, к столетнему юбилею образования КНР, мы будем о-го-го.

Доклады съезду – это никогда не про детальные и конкретные программы, для этого есть пленумы ЦК, происходящие раз в год. Здесь главный вопрос именно кадровый и решится он к самому концу съезда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG