Ссылки

Индия против Китая. Как ссорятся соседи


Противостояние между Индией и Китаем в Гималаях, за которым вот уже два месяца внимательно следят в Азии, чисто технически касается территориального спора между Китаем и Бутаном.

Граница между этими государствами определяется договором 1890 года, подписанного между Британской Индией и династией Цин. Граница не демаркирована, а у Бутана с Китаем вообще нет никаких отношений. Зато с Индией это королевство связывает очень тесный договор о международном сотрудничестве.

Нынешний виток конфликта начался в первых числах июня. На территорию плато Доклам (в китайской версии – Дунлан) вошли китайские военные инженеры. Они начали строить дорогу в сторону Бутана. Власти этой страны заявили протест, который китайцы проигнорировали.

В дело вмешалась Индия: ввела на территорию королевства свои войска и вытеснила китайских строителей с части плато. В ответ Пекин усилил военную группировку на плато, и теперь индийские и китайские военные "стоят друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки".

МИД КНР требует от Дели "немедленно вывести войска с китайской территории". Глава МИД Индии Сушма Сварадж согласна на это, но только при условии, что войска выведут и китайцы.

Китайская риторика в отношении Индии становится все более жесткой в преддверии саммита БРИКС, который должен состояться в китайском городе Сямынь в начале сентября. По мнению индийской стороны, МИД Китая делает все, что в его силах, чтобы сделать приезд индийского премьера Нарендры Моди на этот саммит политически невозможным.

Подоплекой конфликта является соперничество Китая и Индии в регионе. Страны примерно равны по населению, однако Китай значительно превосходит Индию в военном и экономическом отношении. Масло в огонь подливает растущая дружба Китая с Пакистаном, сильно затрагивающая индийские интересы.

Плато Доклам – стратегически важный горный участок в районе схождения трех границ: индийской, китайской и бутанской. Китай с 1970-х годов ведет в регионе строительные работы, прокладывая в район схождения границ автомобильную дорогу из столицы Тибета Лхасы. По ней в случае конфликта с Индией армия КНР сможет добраться до места назначения приблизительно за восемь часов. Дели опасается, что, взяв под контроль плато Доклам, Китай будет угрожать так называемому коридору Силигури ("Куриное горлышко") – небольшой зажатой между Непалом и Бангладеш полоске индийской территории, которая соединяет основную территорию страны с семью восточными штатами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG