Ссылки

logo-print
Новость часа

Перевод американских отношений с Тайванем в официальный регистр может вызвать серьезное недовольство Китая

1. Что произошло?

  • 2 декабря в пятницу состоялся 10-минутный телефонный разговор между избранным президентом США Дональдом Трампом и Цай Инвэнь – президентом частично признанной Китайской республики (которую чаще называют Тайванем по названию острова, на котором она расположена). Из заявления властей Тайваня следует, что стороны обсудили будущее двух стран, экономические связи и вопросы обороны. Официальный Пекин попытался преуменьшить значимость разговора, назвав его “очередной тайваньской выходкой”.
  • 4 декабря в воскресенье Дональд Трамп раскритиковал в серии твитов экономическую политику Китая и усиление его военного присутствия в Южно-Китайском море.
  • 5 декабря в понедельник официальный Пекин откликнулся передовицей в “Жэньминь жибао”, в которой прямо предупредил избранного президента США: “Провоцируя трения, вредя китайско-американским отношениям, можно получить прямо противоположные результаты, что не поможет «сделать Америку снова великой»”.
  • 7 декабря Китай призвал американские власти не впускать на территорию США президента Тайваня Цай Инвэнь: в январе она поедет в турне по Центральной Америке и, как ожидается, остановится в Нью-Йорке.

2. В чем скандал?

С 1979 года США придерживается политики “одного Китая”, официально не признавая независимости Тайваня и поддерживая с ним исключительно неофициальные связи. Функции неофициального представительства Тайваня в США выполняет Экономическое и культурное представительство Тайпея. Прямые контакты между американскими и тайваньскими официальными лицами в рамках этой политики исключены.

Действия Дональда Трампа можно было бы воспринять как дипломатический сдвиг, но тогда ему должно было бы предшествовать объяснение причин, по которым США отходят от сложившегося статус-кво.

Прямой разговор Трампа с президентом Тайваня стал очередным шагом избранного президента США, полностью противоречащим дипломатическим принципам, которых страна придерживалась многие годы. Cписок прочих таких шагов смотрите здесь.

Президент Тайваня Цай Инвэнь
Президент Тайваня Цай Инвэнь

3. Но это еще не все.

6 декабря во вторник выяснилось, что телефонный разговор между Трампом и Цай Инвэнь состоялся благодаря лоббистским усилиям 93-летнего Боба Доула – бывшего сенатора-республиканца от штата Канзас, бывшего кандидата в президенты США, а ныне сотрудника вашингтонской юридической фирмы Alston&Bird. Так, по крайней мере, утверждает сам Доул.

В соответствии с “законом об иностранных агентах”, американские организации обязаны информировать власти о лоббистской деятельности, которую они ведут в интересах иностранных государств. В документах, представленных фирмой Alston&Bird, говорится, что с мая до октября 2016 года Боб Доул получил от Экономического и культурного представительства Тайпея 140 тыс. долларов за включение тайванского вопроса в программу республиканской партии, а также организацию встреч и телефонных разговоров представителей Тайваня с членами предвыборной команды Трампа. Разговор самого Трампа с президентом Тайваня в перечень оказанных услуг не включен, потому что документы подавались до того, как он состоялся.

Доул давно лоббирует интересы Тайваня. О том, что он получает за это 25 тыс. долларов ежемесячно, он заявлял еще в январе. Такой же договор с представительством Тайваня имеет и сенатор-демократ Ричард Гефардт.

4. Тайвань – это вообще государство?

То, что сейчас неофициально именуется Тайванем, а официально – Китайской республикой, образовалось после победы коммунистов во главе с Мао Цзедуном в гражданской войне. Тогда лидеры партии “Гоминьдан” перебазировались на остров Тайвань, продолжая официально заявлять, что они есть легитимное правительство всего Китая. То же самое заявляли и фактически контролировавшие материковый Китай коммунисты.

Поначалу именно власти Тайваня признавались мировым сообществом, и до 1971 года представителем Китая в ООН был именно глава Тайваня. Постепенно международного признания добилась КНР, и представительства иностранных государств в Тайпее стали закрываться. Тайвань не может присоединиться к Китаю в силу политических причин и не может официально провозгласить независимость в своих фактических границах, потому что это значило бы отказаться от своих претензий на материковый Китай. Пекин не готов признать независимость Тайваня, поскольку это может послужить причиной интенсификации сепаратистских настроений в Тибете и других регионах.

В 1992 году Тайвань и Китай достигли неофициальной договоренности о том, что существует только один Китай, включающий в себя материковую часть и острова, и что стороны будут придерживаться разных позиций о том, что это значит.

Сейчас Тайвань – полупризнанное государство с демократической системой управления и цветущей экономикой (22-я в мире). Тайвань – десятый по величине торговый партнер США. Страна сотрудничает с ВТО, участвует в Олимпиаде и прочих мировых спортивных первенствах.

5. Но США фактически поддерживают Тайвань?

Американская политика “одного Китая” преследует три цели: поддерживать позитивные отношения с Пекином с целью развития торговли и обеспечения выполнения различных договоренностей, поддерживать и защищать Тайвань, потому что это демократия и удобный рычаг воздействия на Китай, и не допускать войну между ними. США продают Тайваню оружие и поддерживают с ним активные экономические связи.

В последний раз напряженность в американо-китайских отношениях возникла, когда власти США предоставили президенту Тайваня американскую визу. Китай ответил стрельбой в Тайваньском проливе. США в ответ подтянули в этот район свои военные корабли.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG