Ссылки

ФНС исключила Британские Виргинские острова из "черного списка"


Федеральная налоговая служба России исключает Британские Виргинские острова (BVI) из "черного списка" офшоров, сообщает РБК.

Исключение BVI из списка означает, что власти островов будут предоставлять информацию о реальных владельцах (бенефициарах) офшорных компаний, которые зарегистрированы в этой юрисдикции, по запросам ФНС. Ранее узнать конечного владельца было невозможно.

Соответствующий приказ уже подписан и сейчас находится на регистрации в Минюсте. Приказ должен вступить в силу с января 2018 года.

В течение 2017 года Британские Виргинские острова предприняли ряд мер, которые увеличили прозрачность бизнеса. В частности, власти открыли централизованный реестр собственников всех бизнесов, зарегистрированных в данной юрисдикции. Доступ к информации скрыт для публики, но власти территории будут ее предоставлять по запросу от налоговых структур другого государства.

Среди доступной информации появятся не только регистрационные и финансовые отчеты компаний, но и гражданство, имя и дата рождения конечного бенефициара бизнеса, даже если он владеет бизнесом через ряд других офшорных компаний. Согласно российскому законодательству, бенефициарным владельцем считается физическое лицо, которое владеет или контролирует более 25% капитала компании.

Само владение офшорными компаниями не является нелегальным, но некоторые владельцы бизнесов предпочитают выводить свои активы в эти зоны из-за низкого налогообложения, отсутствия определенных требований к ведению бухгалтерского учета и финансового контроля со стороны властей.

По данным аналитиков Национального бюро экономических исследований США, в период с 1990 до 2015 года россияне вывели в офшоры примерно около 75% национального дохода страны. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников летом заявлял, что в год утечка капитала из России составляет $15–20 млрд, а в отдельные годы достигала $30–50 млрд. А в ООН заявили, что в офшорах хранится от 7,6 до 25 триллионов долларов.

Владельцами офшорных компаний на Виргинских островах являются:

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG