Ссылки

Основатели юридической фирмы Mossack Fonseca, стоящей за "панамскими досье", гражданин Германии Юрген Моссак (Jürgen Mossack) и его коллега, гражданин Панамы Рамон Фонсека в пятницу, 21 апреля, были освобождены под залог, общий размер которого для обоих составил 1 миллион долларов. Соответствующее постановление вынес суд в Панаме.

По словам адвоката арестованных Гильермины Макдональд, суд счел, что те не станут предпринимать усилий, чтобы уйти от правосудия, поскольку активно сотрудничают со следствием. Еще один юрист, работавший на эту же компанию, Эдисон Теано, остается под стражей.

Моссак и Фонсека были арестованы 11 февраля по обвинению в отмывании денег, мошенничестве и даче многомиллиардных взяток. Сооснователей фирмы подозревают в открытии офшорных счетов, через которые бразильская инженерная компания Odebrecht перечислила почти 800 миллионов долларов на взятки государственным чиновникам и политическим партиям. Расследование, длившееся около года и приведшее к арестам основателей фирмы, вели прокуроры Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, США и Швейцарии.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) открыли в мае 2016 года доступ к размещенной в интернете базе данных о владельцах офшоров и связанных с ними лицах. Опубликованная информация основывается в первую очередь на апрельских "панамских бумагах" фирмы Mossack Fonseca. В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и люди. Подробно о них рассказывается здесь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG