Ссылки

Жизнь после "Панамы"


Рекламный плакат на остановке общественного транспорта в Москве, 6 апреля 2016

Рекламный плакат на остановке общественного транспорта в Москве, 6 апреля 2016

Настоящее Время провело перепись "жертв" "панамского архива"

"Панамский архив" – это более 10 миллионов документов одной из самых крупных юридических офшорных компаний, панамской Mossack Fonseca.

Документы легли в основу расследования Международного консорциума журналистов (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), а также ряда крупных международных изданий. Всего более 400 журналистов из разных стран приняли участие в этом расследовании. "Панамагейт" стал крупнейшей утечкой документов в истории.

Как отреагировали страны на публикацию документа "Панамского архива"?

Армения

18 апреля прошение об отставке подал начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Министерства юстиции Армении Мигран Погосян. Согласно "панамскому архиву", Мигран Погосян и двое его родственников – Григорий и Михаилй Арутюняны – являются акционерами зарегистрированных в Панаме трех компаний: Sigtem Real Estates Incorporated, Hopkinten Trading Incorporated и BANGIO INVEST S.A. С помощью зарегистрированных в офшорах компаний чиновник занимается бизнесом, скрывая получаемые доходы, а также реализует скандальные проекты с привлечением бюджетных средств.

Испания

15 апреля исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа (José Manuel Soria López) объявил о своей отставке после скандала вокруг связанной с ним офшорной компании. Сориа также уйдет с поста в Народной Партии (он возглавлял ее территориальное отделение на Канарских островах) и с поста в Конгрессе (нижней палате Парламента Испании).

Венесуэла

8 апреля президент Венесуэлы Николас Мадуро поручил правоохранительным органам проверить всех граждан страны, чьи имена фигурируют в "Панамском архиве". Если выявят какие-либо факты нарушения законов, подчеркнул президент, подозреваемые будут отданы под суд. В "панамских документах" "засветились – бывший высокопоставленный военный, бывший член руководства государственной нефтяной компании и представитель службы безопасности, работавший в президентском дворце во время правления Уго Чавеса.

Австрия

7 апреля покинул свой пост генеральный директор австрийского банка Hypo Vorarlberg, упомянутый в "Панамском архиве". Михаэль Грахамме (Michael Grahammer) возглавлял банк с 2012 года. По данным австрийского телеканала ORF, изучившего документы из "Панамского архива", банк Hypo Vorarlberg был связан с офшорными компаниями через трасты в Лихтенштейне.

Австрийский финансовый регулятор FMA начал проверять офшорные сделки Raiffeisen Bank International. Пока речь идет лишь о вопросе законности действий банков, однако, если нарушения найдут, регулятор передаст информацию следователям.

Аргентина

7 апреля федеральный прокурор просит суд начать расследование против президента страны Маурисио Макри. Согласно публикации La Nacion, с 1998 по 2009 год Макри был директором зарегистрированной на Багамах компании Fleg Trading Ltd. Расследование должно установить, указал ли Макри в налоговых декларациях эти фирмы, и если нет — был ли в этом злой умысел, заявил прокурор Федерико Дельгадо.

9 апреля прокуратура обратилась в суд с просьбой проверить причастность бывшего президента Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер к отмыванию денег.

Великобритания

7 апреля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признался, что вместе с женой владел долей в офшорной компании, созданной его покойным отцом. По словам премьера, эту долю в зарегистрированной в Панаме его отцом компании Blairmore Holdings они с женой продали в 2010 году, выручив за нее около 30 тысяч фунтов (примерно $42 тысячи). В интервью британской телекомпании ITV Кэмерон сказал, что ему "нечего скрывать", и что он выплатил все полагающиеся налоги.

9 апреля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обнародовал информацию о своих доходах и налогах с 2009 по 2015 год.

США

7 апреля стало известно, что власти США изучат документы "панамского архива", чтобы получить информацию о юридических или физических лицах, которые могли помогать России обходить санкции. Эти люди или компании могут быть добавлены в "черный список", который уже расширялся в июле и декабре 2015 года. Минфин США вносил в него людей, которые помогали соратникам президента России Владимира Путина обходить санкции. Дополненный список может быть опубликован в июне, одновременно с голосованием стран ЕС по вопросу продления санкций в отношении России.

Мальта

6 апреля члены правительства Мальты – вице-премьер Луи Греч, министр иностранных дел Джордж Велла, министр образования Эвариста Бартоло и министр окружающей среды Лео Бринкат – потребовали отправить в отставку министра энергетики страны Конрада Миззи (Konrad Mizzi). Его имя попало в список мировых лидеров, причастных к "офшорному скандалу".

Швейцария

6 апреля прокуратура Швейцарии провела обыск в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Ньоне в связи с возможными нарушениями при продаже прав на телевизионные трансляции. Согласно "Панамскому архиву", подпись Джианни Инфантино стояла на договоре 2006 года о продаже за $111 тысяч на показ матчей Лиги чемпионов в Эквадоре компании Cross Trading, которая потом перепродала их телекомпании Teleamazonas за $311 тысяч. Владелец Cross Trading, Хьюго Джинкис, в 2015 году стал фигурантом расследования о коррупции в FIFA.

Исландия

5 апреля "временно" ушел в отставку премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гуннлейгссон (Sigmundur Davíð Gunnlaugsson). Как выяснили журналисты, премьер долгое время владел компанией Wintris Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которой принадлежали долговые обязательства исландских банков на 3,6 млн евро. После того, как в 2008 году банковская система Исландии рухнула, банки были национализированы. И хотя правительство в итоге вернуло деньги инвесторов, они были обложены 39-процентным налогом в случае вывода их из страны. После того, как главой правительства стал Сигмюндюр Давид, последнее решение было изменено в пользу иностранных компаний: "штраф" за вывод средств был значительно снижен. Одной из получивших "послабление" иностранных компаний и была Wintris Inc.

Чили

4 апреля в отставку подал президент чилийского отделения Transparency International Гонсало Делаво (Gonzalo Delaveau). Как юрист, он представлял пять фирм, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Россия

4 апреля Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению заявление жителя города Балаково Николая Суворова, который потребовал снять Владимира Путина с занимаемой должности "как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание Российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей". Предварительное заседание суда было назначено на 28 апреля, однако 7 апреля было опубликовано определение судьи Татьяны Лескиной, в котором указывается на неподсудность президента России арбитражному суду.

7 апреля президент Владимир Путин впервые прокомментировал "Панамские документы", назвав их "попыткой раскачать ситуацию изнутри". Путин уточнил, что в публикациях не идет речь о нем: "Вашего покорного слуги там нет, ну не о чем говорить" и что глава Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин все заработанные на офшорах деньги "истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию". "Я горжусь, что у меня есть такие друзья", – подчеркнул глава Путин.


Заметка дополняется

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG