Ссылки

logo-print

Премьер Исландии ушел в отставку после "панамагейта"


Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гуннлейгссон

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гуннлейгссон

Первая жертва "офшорного скандала": премьер вместе с женой владел компанией на Британских Виргинских островах

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гуннлейгссон во вторник вечером был вынужден уйти в отставку со своего поста. Премьер оказался замешан в "панамагейте" –​ скандале с офшорными компаниями.

Как выяснили журналисты-расследователи, премьер долгое время владел компанией Wintris Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Компании принадлежали долговые обязательства исландских банков на 3,6 млн евро. После того, как в 2008 году банковская система Исландии рухнула, банки были национализированы. И хотя правительство в итоге вернуло деньги инвесторов, они были обложены 39-процентным налогом в случае вывода их из страны.

Но после того, как главой правительства стал Сигмюндюр Давид, последнее решение было изменено в пользу иностранных компаний: "штраф" за вывод средств был значительно снижен. Одной из получивших "послабление" иностранных компаний как раз была Wintris Inc. Именно эти действия премьера и вызвали негодование в Исландии. Общество и коллеги политика посчитали, что он не мог вести переговоры от имени правительства, будучи связанным с частной компанией, которая имела интерес в этих переговорах.


Сам премьер не хотел уходить в отставку после офшорных разоблачений. Но в понедельник в Рейкьявике прошла массовая (по меркам Исландии) акция протеста перед зданием парламента с требованием отставки правительства и досрочных выборов. После этого премьер объявил, что поддерживает идею досрочных выборов, но ее во вторник отклонил президент страны.

И, наконец, вечером во вторник члены Прогрессивной Партии, в которой состоит премьер, на внеочередном собрании фактически выгнали его из партии и потребовали, чтобы он ушел со своего поста.

Новым премьером страны станет министр рыболовства и сельского хозяйства страны Сигурдур Инги Йоханссон. Будут ли назначены досрочные выборы – пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG