Ссылки

logo-print

OCCRP: "Друзьям Путина" принадлежат счета в офшорах более чем на $2 млрд


Сергей Ролдугин (слева) и Владимир Путин (в центре) во время экскурсии во Дворце Великого князя Алексея Александровича

Сергей Ролдугин (слева) и Владимир Путин (в центре) во время экскурсии во Дворце Великого князя Алексея Александровича

Расследование установило схемы вывода денег ближайшим окружением президента России

Один из друзей Путина, музыкант Сергей Ролдугин, связан с несколькими офшорами, через которые заключались сделки на миллиарды долларов, а также контролировались акции ключевых предприятий России.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с несколькими изданиями, в том числе с российской "Новой Газетой", опубликовал результаты расследования на основе масштабной утечки данных из почты панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co – четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

Аналогичное расследование, посвященное президенту Украины Петру Порошенко, опубликовал телеканал Hromadske TV.

Сергею Ролдугину принадлежали четыре компании: две из них напрямую, еще две – через связанных с ним людей. В двух офшорных фирмах интересы музыканта представляли связанные с банком "Россия" братьев Ковальчуков предприниматели Олег Гордин и Александр Плехов.

У каждого офшора в схеме была своя роль, говорится в расследовании. Одни использовались для получения от кипрского кредитов на льготных условиях (банк RCB частично принадлежит российскому ВТБ), другие предназначались для контроля крупных пакетов акций в российских предприятиях.

Оборот только по счетам одного офшора, Sandalwood Continental, составил около 2 млрд долларов. Объемы сделок в других компаниях были меньше, считают авторы расследования, но также измерялись сотнями миллионов долларов.

Деньги поступали в офшоры из следующих источников: внебиржевые сделки с акциями крупнейших российских госкомпаний, "пожертвования" от крупных российских бизнесменов, и льготные займы от кипрского RCB bank.

Журналисты проанализировали несколько сделок с акциями, которые совершили фирмы Ролдугина. Акции покупались, а на следующий день продавались с гигантской прибылью. Контрагентом офшорных компаний сначала была брокерская фирма "Тройка диалог", а позже – Сбербанк. Каждая сделка с фирмами Ролдугина становилась для них убыточной.

Еще одним видом доходов были странные "пожертвования" от бизнесменов. Так, в 2007 году другой офшор одолжил фирме Ролдугина 6 млн долларов. А спустя пару месяцев этот кредит был прощен за вознаграждение в 1 доллар.

"В базе MF есть документы и о других похожих случаях. Например, в 2011 году IMO, принадлежащая Ролдугину, за тот же 1 доллар «купила» право требования еще на 200 млн долларов у другого офшора — Ove Financial Corp. К сожалению, нам не удалось узнать, кто стоит за этой структурой", – говорится в расследовании.

В пользу фирм переводили деньги крупные российские бизнесмены, например, структуры Алексея Мордашова и Сулеймана Керимова.

Офшорные компании также контролировали доли в крупнейших предприятиях России, в том числе в созданной недавно погибшим при странных обстоятельствах Михаилом Лесиным "Видео Интернейшнл": эта фирма контролирует большую часть телевизионной рекламы в РФ. Совладельцем "Видео Интернейшнл" выступает "Банк Россия" других друзей Путина: братьев Ковальчуков.

У офшоров Ролдугина были опционы на управление пакетами акций КАМАЗа и АВТОВАЗа, причем он имел право получить контроль над обоими предприятиями всего за 100 тысяч долларов.

О роли Ролдугина в окружении Путина рассказал один из близких к музыканту людей:

"Для решения оперативных, а порой непубличных задач Владимир Путин опирался на круг бизнесменов, основу которого составляли друзья по питерскому периоду жизни. Но многие утратили его доверие, скажем так, из-за ненасытности. Президенту был необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его "доли" смотреть за реальным положением дел. Кроме того, Ролдугин никогда ничего не взял, его не прельщает роскошная жизнь. В нашем кругу его называют князем Мышкиным", – рассказал собеседник.

Другой источник охарактеризовал Ролдугина как "хранителя". Сам о себе Ролдугин сообщал, что стал крестным отцом первой дочери Путина.

Расследование, опубликованное OCCRP, касается офшоров, принадлежащих еще 12 мировым лидерам, в том числе президенту Украины Петру Порошенко и главе Азербайджана Ильхаму Алиеву. А премьер-министр Исландии просто ушел от журналистов, которые начали задавать вопросы о его фирмах, зарегистрированных через Панаму.

За несколько дней до публикации расследования OCCRP юридическая фирма Mossack Fonseca & Co, зарегистрированная в Панаме, разослала своим клиентам письмо, в котором сообщила о взломе своих серверов и утечке переписки о деятельности фирмы. Письмо подписано директором по маркетингу и продажам Карлосом Соузой. Таким образом, фирма подтвердила подлинность документов, оказавшихся в распоряжении журналистов.

Письмо клиентам фирмы Mossack Fonseca & Co

Письмо клиентам фирмы Mossack Fonseca & Co

В письме также говорится, что данные, к которым получили доступ взломщики, были переданы нескольким изданиям, сотрудники которых "вырвали информацию из контекста" и сделали ложные заключения о деятельности компании.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — the Organized Crime and Corruption Reporting Project) – это некоммерческий проект, объединяющий региональные центры расследовательской журналистики и независимые коммерческие СМИ. Расследование, связанное с этими данными, велось около года, в нем участвовало 400 журналистов из 80 стран и более чем ста изданий.

Ранее OCCRP опубликовал большое расследование, посвященное "риелтору Кремля", предпринимателю из Санкт-Петербурга и бывшему помощнику Аркадия Ротенберга Григорию Баевскому. Журналисты на основе открытых источников выяснили, что один и тот же бизнесмен передавал в собственность недвижимость нескольким женщинам.

В одном случае младшая дочь Путина, Катерина Тихонова, указала адрес квартиры, которой владеет Баевский, как адрес для регистрации новой компании. Еще два объекта недвижимости были переданы родственницам бывшей гимнастке и депутату Госдумы Алине Кабаевой – ее сестре и бабушке. Квартиру в элитном комплексе на неизвестных условиях также получила "девушка с календаря" Алиса Харчева: в 2010 году она снялась для календаря в честь дня рождения Путина.

***

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG