Ссылки

Еще одна жертва "панамагейта": в Испании в отставку ушел и.о. министра промышленности


Хозе Мануэль Сориа

Хозе Мануэль Сориа

Исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа в пятницу объявил о своей отставке после скандала вокруг связанной с ним офшорной компании. Сориа также уйдет с поста в Народной Партии (он возглавлял ее территориальное отделение на Канарских островах) и с поста в Конгрессе (нижней палате Парламента Испании).

Сориа стал очередной жертвой "панамагейта" - публикации документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co, раскрывающей владельцев тысяч офшорных компаний в Панаме, на Британских Виргинских островах и в других юрисдикциях. Жертвами "парамагейта" уже стали премьер Исландии, президент Аргентины, люди, близкие к президенту РФ Владимиру Путину, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, а также президент Украины Петр Порошенко и другие высокопоставленные политики.

Согласно опубликованным документам, Сориа принадлежат офшорная компания на Багамах и ее компания-зеркало Mechanical Trading Limited на острове Джерси. Сначала, когда документы были впервые опубликованы, Сориа отрицал свою связь с этими бизнесами. Однако, когда доказательства стали неопровержимыми (испанские медиа опубликовали документы с его подписью как директора Mechanical Trading Limited), Сориа пообещал на следующей неделе дать объяснения в Конгрессе.

На данный момент экс-министр и представители его партии утверждают, что он не вел через офшорные компании никакой "теневой" и незаконной деятельности. Также он заявил, что его офшорный бизнес - "события двадцатилетней давности".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG