Ссылки

В отставку подал начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Минюста Мигран Погосян

Начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Министерства юстиции Армении Мигран Погосян в понедельник подал прошение об отставке в связи с "панамагейтом".

На официальном сайте СПИСА опубликовано следующее заявление Погосяна:

"В публикациях армянской и международной прессы последнего времени по поводу панамских оффшоров фигурирует и мое имя. Сожалею, что мое имя упоминается наряду с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева, действительно присвоившей миллиарды долларов.

Считаю неприемлемым проведение каких-либо цивилизационных параллелей между моей страной и диктаторским Азербайджаном из-за моей персоны. Именно по этой причине я подал сегодня прошение об отставке. К оффшорным публикациям я публично обращусь уже как рядовой гражданин, не обладая государственными рычагами".

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, посвященное мировой сети офшоров. Были раскрыты миллионы документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co, из которых стали известны владельцы тысяч офшорных компаний в Панаме, на Британских Виргинских островах и в других юрисдикциях.

Согласно этим документам, Мигран Погосян и двое его родственников, Григорий и Михаилй Арутюняны, являются акционерами зарегистрированных в Панаме трех компаний: Sigtem Real Estates Incorporated, Hopkinten Trading Incorporated и BANGIO INVEST S.A. С помощью зарегистрированных в офшорах компаний чиновник занимается бизнесом, скрывая получаемые доходы, а также реализует скандальные проекты с привлечением бюджетных средств, - подчеркивают журналисты Hetq.am, принимавшие участие в расследовании.

Сам Погосян на этапе расследования отрицал свою принадлежность к панамским офшорам.

Жертвами "панамагейта" в разных странах уже стали премьер Исландии, президент Аргентины, люди, близкие к президенту РФ Владимиру Путину, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, президент Украины Петр Порошенко, министр промышленности Испании и другие высокопоставленные политики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG