Ссылки

Как в сквере колледжа в Новосибирске чуть не появился бюст Сталина


Сквер Новосибирского технического колледжа приглянулся активистам коммунистической партии, которые решили установить там бюст Иосифа Сталина. Место, по словам коммунистов, выбрано так, чтобы молодые люди чаще видели портрет вождя всех народов.

Несколько месяцев активисты собирали средства среди единомышленников. Сам бюст обошелся в 300 000 рублей.

"Наше желание – это побудить общество, особенно молодежь к поиску исторической правды, то есть внимательному изучению деятельности Сталина, а не спешить с выводами в угоду расхожих представлений", – рассказал руководитель инициативной группы Алексей Денисюк.

Планы коммунистов нарушила директор колледжа. Галина Талюкина. Она написала письмо мэру с отказом поставить на своей территории памятник неоднозначному политическому деятелю. Главный довод – опасение актов вандализма и забота о безопасности детей, и вообще: техникум должен быть вне политики, – поддержал директора и художественный совет при мэрии Новосибирска.

"Если мы поставим памятник Сталину, мы получим кальку того, что мы видим в других городах, когда памятники обливают краской, рушат. Раздрай в городе только увеличится, никакого согласия не будет", – уверен эксперт художественного совета при мэрии Новосибирска Константин Голодяев.

Сами же студенты появлению бюста Сталина не противятся.

"Мое мнение – можно и поставить. Здесь очень много других памятников это история нашего колледжа, история нашей страны", – говорит один из студентов.

Художественный совет при мэрии сталинистам отказал, так что пока бюст вождя в Новосибирске не появится. Но поклонники Сталина не сдаются: они потребовали создать новую рабочую группу при мэрии, чтобы подобрать для скульптуры другое место.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG