Ссылки

Новость часа

"Сталин сам жертва Хрущева": как в Сургуте установили бюст вождя рядом с памятником жертвам репрессий


"Нормальное соседство, Сталин сам жертва политрепрессий Хрущева"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

"Нормальное соседство, Сталин сам жертва политрепрессий Хрущева"

В Сургуте - скандал вокруг бюста Сталина, который появился в нескольких метрах от памятного знака жертвам политических репрессий. Бюст установили активисты организации "Русский дух" без разрешения властей, и в знак протеста за неделю неизвестные уже дважды обливали Сталина краской

Установка будущего памятника жертвам политических репрессий в Сургуте была согласована с властями. На памятник осталось только собрать деньги. Место активисты выбрали не случайно:

"Это - бывший рыбокомбинат, на нем работали спецпереселенцы. И берег этот - здесь высаживались спецпереселенцы, здесь был глухой лес. Рыбокомбинат исчез, а потомки спецпереселенцев остались", - объясняет Павел Акимов, руководитель общественной организации "Наша память", которая инициировала установку памятника.

Но недавно всего в нескольких десятках метров от памятного знака жертвам сталинских репрессий появился новенький постамент с бюстом ... самого Сталина.

Бюст установили активисты общественной организации "Русский дух".

"Мы ничего против этого памятника не имеем, ведь сам Сталин был жертвой политических репрессий Хрущева. В принципе они друг другу никак не мешают", - уверяет Денис Ханьжин, председатель отделения организации "Русский дух".

Но некоторым местным жителям бюст вождя не понравился, а соседство показалось неуместным. В знак протеста за неделю неизвестные уже дважды обливали Сталина краской.

"В репрессиях же его упрекают, и тут же поставить ему бюст - несовместимые вещи", - говорит один из жителей Сургута.

Местные власти тоже удивились появлению бюста Сталина на набережной Оби.

"К нам сообщение о размещении бюста и согласовании от каких-либо лиц не поступало, - замечает Алексей Фокеев, директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации Сургута. - Правовым актом за нарушение правил благоустройства в течение двух месяцев должно быть принято решение о привлечении тех или иных лиц в соответствии с этими положениями. По истечении этих нормативных сроков администрацией города будет принято соответствующее решение".

В организации "Русский дух" говорят, что заявку на установку бюста Сталина подавали по всем правилам. Но чиновники, по их мнению, затянули с ответом, и тогда активисты решили разрешения не ждать. Подходящий бюст нашелся в Екатеринбурге, постамент согласилась сделать местная компания. Активисты разместили в интернете видеоролик и начали сбор средств.

Но теперь Сургут ждет результатов полицейской проверки. Если установку бюста признают незаконной, "Русскому духу" придется снова собирать деньги, но уже на демонтаж вождя.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG