Ссылки

Десять процентов – не девальвация. Почему Нацбанк Казахстана отговаривает покупать доллары


В Казахстане продолжает дешеветь национальная валюта – после некоторого укрепления курс вновь опустился. Сейчас за доллар дают примерно 340 тенге, в мае национальная валюта Казахстана торговалась по курсу 310 тенге за доллар. Власти страны настаивают, это не девальвация и никаких оснований для беспокойства нет.

Глава Нацбанка Данияр Акишев посоветовал гражданам не пытаться заработать на колебаниях курса. Он подчеркнул, что покупатели иностранной валюты рискуют остаться в проигрыше. По мнению финансиста, ситуация в стране благоприятная, цены на энергоносители растут, а значит – тенге должен укрепиться.

"Нет смысла в момент изменения курса бегать в обменные пункты, пытаться на этом заработать, потому что можно и проиграть. Потому что макроэкономическая ситуация хорошая, вполне вероятно, что он может укрепиться. И те люди, которые сейчас покупают валюту, будут в проигрыше", – сказал он.

По данным Национального банка, в августе спрос на валюту значительно вырос – на 60% по сравнению с июлем. Валюту покупают, чтобы потратить во время отпуска, для переводов за рубеж, а также для личных сбережений, считают эксперты Нацбанка.

Резкие скачки курса тенге и ажиотажный спрос на доллары связаны с дополнительными санкциями США к России – вернее, с ожиданиями их негативного влияния, предполагают в Нацбанке Казахстана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG