Ссылки

"Не хотим сгущать краски, но готовым надо быть": Казахстан ждет, как по нему ударят санкции против России


Власти Казахстана начали всерьез опасаться, что новые санкции, которые недавно ввели в отношении России США и некоторые другие страны, могут ударить и по торговым партнерам России. В кулуарах правительства министр нацэкономики Казахстана Тимур Сулейменов рассказал: про санкции в отношении России слышали, но ситуация под контролем.

"Надо быть готовым, но сгущать краски мы не хотим. Мы сейчас в рамках министерства готовы ко всему, – подчеркнул Сулейменов. – Но мы не считаем это чрезвычайным событием. Эффект будет такой же как повышение или снижение цены на нефть. Чего-то экстраординарного не происходит".

Когда же ему задали прямой вопрос, как санкции в отношении северного партнера отразятся на экономике Казахстана, министр сослался на мировые рейтинговые агентства и предложил подождать, а потом уже рассчитывать ущерб для Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тем временем уже включил санкции в отношении России в список экономических рисков для своей страны. Выйдя из отпуска, глава государства встретился с главой Кабмина и отдельно подчеркнул: будьте готовы.

"Риски есть еще до конца года: колебание цен на наши энергоносители, на нашу сырьевую продукцию, – предупредил Назарбаев. – Влияние возможно на санкции западные к России, надо это учитывать".

Казахстанский рынок на новый список санкций отреагировал резко. В начале августа национальная валюта подешевела сразу на 15 пунктов по отношению к доллару. Сейчас пошел откат, тенге остановился на отметке 331 за доллар. Аналитик Расул Рысмамбетов называет ситуацию на рынке "истерией", и говорит, что подобные скачки ненормальны.

"Я видел очереди, действительно очереди в обменных пунктах, – рассказывает Рысмамбетов. – Они стояли, брали по 20-30 долларов. На моих глазах мужчина купил 20 долларов: у него нет денег, но он купил на эти шесть тысяч доллары".

Эксперт подчеркивает: треть рынка в Казахстане – это именно российские товары. Плюс, многие крупные иностранные ритейлеры работают в Казахстане проводя расчеты в российских рублях. Поэтому последствий – не избежать.

"Пока мы находимся в общей таможенной зоне, мы всегда будем нести политические, экономические, валютные риски, которые несет российский потребитель, – уверен Рысмамбетов. – Может быть чуть-чуть меньше, потому что у нас 30% оборота, риск меньше. Но его обнулить нельзя, и санкции против России обязательно скажутся на Казахстане".

Опрошенные на улицах казахстанцы прекрасно понимают, что новый пакет санкций, в первую очередь, отразится именно на кошельке потребителя: цены весьма вероятно снова пойдут вверх.

Единственный утешающий фактор – то, что эксперты называют новые санкции "длинными". Это означает, что эффект от них может быть не резким, а постепенным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG