Ссылки

Танец без границ. В Казахстане прошел конгресс по паратанцевальному спорту


В Алма-Ате прошел первый открытый конгресс Казахстана по паратанцевальному спорту ParaDanceSport. В нем приняли участие свыше 40 участников из разных стран

Впервые в Казахстане проходит мастер-класс в рамках открытого конгресса по паратанцам.

Организатор и руководитель конгресса Дакен Туребекова занимается развитием инклюзивных танцев уже более пяти лет. Год назад она открыла первый в Алма-Ате клуб паратанцев. За это время общественный оздоровительный проект превратился в настоящий спорт. Недавно при Федерации спортивных танцев был создан специальный комитет и сейчас идет набор танцоров по всей республике.

"Они все думают, что владеют коляской, потому что они крутят колеса. Они на такой скорости вчера спускались с Медео вниз, мы их на машине догнать не могли, это надо было видеть. Несмотря на это, именно сидеть в коляске, владеть коляской как частью своего тела, это самый страшный, тяжелый момент и самый важный. Потому что в танцах оценивается не то, как ты коляской как транспортом управляешь, а это продолжение твоего тела – это ноги", – рассказывает председатель Комитета по спортивным танцам на колясках Дакен Туребекова​.

На открытый конгресс приехали несколько десятков будущих спортсменов и тренеров. В Казахстане уже существует десяток подготовленных танцоров, которые выступают на международных состязаниях. Новая задача – в каждом регионе страны должно быть, как минимум, две пары.

Александр Огай приехал из Кызылорды. Он со своей партнершей Ольгой готовится к выступлениям в стиле "комби" – когда только один из танцоров в коляске. Серьезную травму Александр получил в 1991 году, с тех пор практически не покидал стен родного дома. Однако год назад его увлекло занятие танцами и жизнь резко изменилась.

"Раньше стеснялся, скованность какая-то была", – говорит Александр Огай.

Киргизский танцевальный коллектив "Тумар" хорошо известен и за пределами Центральной Азии. Танцоры принимали участие во многих крупных телевизионных шоу, в интернете можно найти десятки видеороликов с их участием.

Адина – участник группы "Тумар". Ей 19 лет, восемь из которых она профессионально занимается танцами. Адина рассказывает, что они с ребятами обычно танцуют без колясок. Для того, чтобы принимать участие в соревнованиях им нужны новые знания.

"Когда мы смотрели как другие танцуют, казалось очень легко, но когда сами попробовали поняли, что очень тяжело. Даже с подготовкой, управлять коляской, правильно сидеть, держать осанку это очень тяжело", – рассказывает Адина Самыйбек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG