Ссылки

Мобилизация всей России на случай "оранжевой революции". Экспертная оценка учений "Запад-2017"


Учения "Запад-2017" завершаются в среду, 20 сентября. Они проходят сразу в нескольких российских регионах и на территории соседней Беларуси. Не обошлось на них без происшествий.

При подготовке к маневрам 7 сентября во время танковых стрельб погиб военнослужащий, пять человек получили ранения. При ударе о землю снаряд срикошетил и попал в укрытие военных инженеров.

А сегодня в интернете появилось сразу несколько видеозаписей происшествия в Ленинградской области на полигоне Лужский.

Смотрите также: Минобороны России прокомментировало ошибочный пуск ракет боевым вертолетом

За два дня до этого, 18 сентября, на полигон Лужский приезжал президент России Владимир Путин, он следил за ходом учений.

В Беларуси за маневрами военных следили иностранные наблюдатели и журналисты. Еще до официального начала учений НАТО выражало обеспокоенность тем, что Россия пригласила не слишком много наблюдателей и покажет им не все.

По информации Министерства обороны России, на учениях для планирования совместных действий от российской стороны привлекались оперативные группы других силовых ведомств – МВД, Росгвардии, ФСБ и МЧС. И это не первые совместные учения: например, Росгвардия тренировалась вместе с армейскими подразделениями летом прошлого года в Волгоградской области.

Беспорядки снаружи, волнения внутри

Россия не раскрыла параметры маневров "Запад-2017" и не назвала истинное число военных, которые в них участвуют, заявил председатель военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел.

По его оценкам в учениях заняты не 13 тысяч военных, а где-то между 70 или 100 тысячами. Генерал добавил, что в случае технической или человеческой ошибки большое скопление войск в регионе Балтии и Черного моря может спровоцировать вооруженный конфликт.

Прав ли председатель военного комитета НАТО, что происходящее напоминает подготовку к большой войне, и что учения рассказали о российской армии, Настоящему Времени рассказал научный сотрудник Института Кеннана Майкл Кофман.

— Армия выглядит боеспособной. Конечно, там все-таки еще есть много недостатков. Они пытаются показать, во-первых, боеспособность, результаты военных реформ. Насколько они могут командовать межвидовыми группировками войск, и как быстро они могут их перебросить на полигоны Белоруссии, в Ленинградскую область.

То, что отсутствовало – это модернизация, то есть возможность вести бесконтактную войну. Они отчаянно пытаются показать, как военно-космические силы могут использовать высокоточное оружие, боеспособность военно-морского флота, разные полки "Искандеров", которые сегодня утром запускали ракеты на разных полигонах. Ну и вообще пытаются показать военную мощь, силу и, кроме того, политическую волю.

Главная причина, по которой они наращивают эту боеспособность, это, с их точки зрения, конвенциональный способ сдерживания Запада и НАТО.

Такие стратегические упражнения, тренировки и так далее, они все-таки растрачивают какую-то часть боевого потенциала, потом это придется опять восстанавливать. Плюс всегда происходят ошибки, аварийные ситуации. Мы знаем, что в первый день "Запада" бомбардировщик Ту-22 разбился.

Что волнует Москву? Что будет не крупномасштабное вторжение, а кризисная обстановка в Белоруссии, что Литва как-то попытается сыграть в политике Белоруссии, создать "цветную революцию". А Запад, США используют этот кризис как повод для интервенции, и вот тогда уже будет какая-то гуманитарная интервенция сил США. И Россия, понятно, будет с этим воевать. Вот, что мы увидели в обеих фазах "Запада-2017".

Здесь что интересно: они уже несколько раз разыгрывают на учениях "Запад", что в течение этого кризиса все-таки есть какой-то бунт в России, кто-то дестабилизирует обстановку. Этой частью занимается Нацгвардия, то есть она как-то должна подавить "цветную революцию", протесты людей.

"Запад" – это все-таки крупномасштабная мобилизация штата, не просто вооруженных сил, а всех главных органов государства, которые должны противостоять и внутренней угрозе, и угрозе из-за рубежа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG