Ссылки

Осужденный в Баку за поездку в Нагорный Карабах блогер вылетел в Израиль


Блогер (гражданин России и Израиля ) Александр Лапшин покинул Азербайджан – он вместе с матерью вылетел в Израиль.

Александра Лапшина, которого в июле суд в Баку приговорил к трем годам лишения свободы за поездку в Нагорный Карабах, помиловал президент Азербайджана 11 сентября.

На суде блогер вины не признал, заявил однако, что не будет обжаловать приговор, и намерен добиваться экстрадиции в Израиль.

Александра Лапшина задержали в Минске в декабре 2016 года и по запросу Баку экстрадировали в Азербайджан. Против выдачи блогера выступали власти России, Израиля и Армении.

Его признали виновным в незаконном пересечении государственной границы (за поездки в так называемый Нагорный Карабах) и в открытых призывах, направленных против государства (за высказывания в поддержку независимости региона). Обвинение запрашивало для блогера 6,5 лет. Блогер своей вины не признавал.

Лапшин – написал несколько резких постов про Азербайджан. После них и поездки в Нагорный Карабах, который Азербайджан считает своей территорией, оккупированной Арменией, Лапшина включили в "черный список" в этой стране.

Таким лицам въезд в Азербайджан запрещен. Но Лапшин все-таки сумел въехать в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту, в котором его имя "Александр" было написано как "Олександр", а позже похвалился этим в своем блоге. Азербайджан в ответ объявил блогера в международный розыск за нарушение правил въезда.

Ранее по запросу азербайджанской стороны в декабре 2016 года блогера задержала белорусская полиция в Минске, а уже в феврале экстрадировала в Баку. После этого президент Азербайджана Ильхам Алиев лично поблагодарил президента Беларуси Александра Лукашенко за "демонстрацию справедливой позиции и решительного шага".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG