Ссылки

Азербайджан приговорил блогера Лапшина к трем годам колонии за посещение Карабаха


Бакинский суд в Азербайджане приговорил гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы.

Его признали виновным в незаконном пересечении государственной границы (за поездки в так называемый Нагорный Карабах) и в открытых призывах, направленных против государства (за высказывания в поддержку независимости региона). Обвинение запрашивало для блогера 6,5 лет. Блогер своей вины не признавал.

Лапшин – гражданин России и Израиля, также у него есть украинский паспорт. Он написал несколько резких постов про Азербайджан. После них и поездки в Нагорный Карабах, который Азербайджан считает своей территорией, оккупированной Арменией, Лапшин был включен в "черный список" в этой стране.

Таким лицам въезд в Азербайджан запрещен. Но Лапшин все-таки сумел въехать в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту, в котором его имя "Александр" было написано как "Олександр", а позже похвалился этим в своем блоге. Азербайджан в ответ объявил блогера в международный розыск за нарушение правил въезда.

Ранее по запросу азербайджанской стороны в декабре 2016 года блогера задержала белорусская полиция в Минске, а уже в феврале экстрадировала в Баку. После этого президент Азербайджана Ильхам Алиев лично поблагодарил президента Беларуси Александра Лукашенко за "демонстрацию справедливой позиции и решительного шага".

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-94 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Так называемая "Нагорно-Карабахская республика официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла 4 резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG