Ссылки

В Баку прокурор потребовал посадить блогера Лапшина на 6,5 лет за визит в Карабах


Александр Лапшин

В Баку государственный обвинитель потребовал приговорить к 6,5 годам лишения свободы израильско-российский блогера Александра Лапшина, передает "Интерфакс". Азербайджан обвиняет блогера в нарушении госграницы за поездки в непризнанный Нагорный Карабах.

Лапшин – гражданин России и Израиля, также у него есть украинский паспорт. Он написал несколько резких постов про Азербайджан. После них и поездки в Нагорный Карабах, который Азербайджан считает своей территорией, оккупированной Арменией, Лапшин был включен в "черный список" в этой стране.

Таким лицам въезд в Азербайджан запрещен. Но Лапшин все-таки сумел въехать в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту, в котором его имя "Александр" было написано как "Олександр", а позже похвалился этим в своем блоге. Азербайджан в ответ объявил блогера в международный розыск за нарушение правил въезда.

В середине декабря 2016 года Лапшина задержали в Минске по запросу Азербайджана и почти два месяца продержали в тюрьме, пока решался вопрос о его экстрадиции.

8 февраля Беларусь решила выдать блогера в Азербайджан, и там он также уже пять месяцев находится за решеткой.

Попытки израильских диломатов добиться его освобождения или выдачи пока не принесли результата. Однако недавно послы России и Израиля заявили, что права Лапшина в заключении "соблюдаются". В конце мая ему также разрешили встретиться с матерью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG