Ссылки

Директора новостного агентства Turan Мехмана Алиева перевели под домашний арест


Ясамальский районный суд Азербайджана изменил меру пресечения в отношении директора независимого информационного агентства Turan Мехмана Алиева, сообщает издание со ссылкой на адвоката журналиста. Его освободили из-под стражи и перевели под домашний арест, сообщил адвокат Фуад Агаев.

С чем связано изменение меры пресечения - суд не объяснил. Однако на прошлой неделе азербайджанская правящая элита стала фигурантами громкого расследования "Азербайджанский "ландромат", выпущенного Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Согласно документам с 2012 по 2014 год, представители правящей элиты Азербайджана организовали тайную "черную кассу", деньги из которой шли на подкуп европейских политиков и приобретение предметов роскоши.

После выхода исследования член Палаты представителей Конгресса США Дик Дурбин предложил ввести санкции в отношении нескольких высокопоставленных представителей Азербайджана, которые занимаются "преследованием демократии". Международные организации и официальные представительства многих стран, в том числе США, Германии, Франции, Норвегии и Великобритании призвали власти Азербайджана к немедленному освобождению Мехмана Алиева и соблюдению обязательств в области прав человека.

*****

Двумя неделями ранее, 24 августа, Мехмана Алиева задержали после обысков в информационном агентстве по подозрению в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблению должностными полномочиями.

Сразу же после ареста Алиева, Turan приостановило свою деятельность.Власти Азербайджана обвинили директора агентства в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Сам журналист отвергает обвинения и называет их политически мотивированными.

Уголовное расследование против Turan началось 7 августа.

Последнее независимое в стране агентство обвинили в неуплате налогов за период 2014-2016 на сумму 37 тысяч манатов (около $22 тысячи). Агентство отвергает эти обвинения и считает уголовное дело заказным.

Ранее Turan подал в суд на департаменты предварительного расследования и локальных доходов Минналогов, инициировавших уголовное дело.

Агентство "Туран" было создано в мае 1990 года и стало одним из первых независимых информагентств в бывшем СССР.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG