Ссылки

logo-print

Независимое новостное агентство "Туран" прекратит работу с сентября, его директора обвиняют по трем статьям


Независимое азербайджанское информационное агентство "Туран", последнее в стране, объявило, что с 1 сентября приостановит свою работу на неопределенный срок.

В середине августа налоговики провели обыск в агентстве и изъяли финансовые документы, а накануне власти задержали директора "Турана" Мехмана Алиева и заблокировали банковские счета агентства.

В пятницу Департамент налоговых преступлений Министерства налогов Азербайджана официально предъявил Алиеву обвинения по трем статьям: 213.1 (уклонение от уплаты налогов), 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 192.2 (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере).

"B связи с задержанием директора нашего агентства Мехмана Алиева и возбуждением уголовного дела по обвинению в уклонении от налогов, банковские счета нашего агентства были заблокированы. B подобной ситуации нормальное функционирование агентства становится крайне сложным", – сказано в заявлении компании.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, коллектив "Туран" вынужден с 1 сентября приостановить свою работу на неопределенное время. B ближайшее время, мы будем стараться поддерживать работу нашего сайта за счет личных ресурсов и энтузиазма. Bыпуск новостей будет ограничен. Насколько этого хватит, покажет время", – заявили журналисты.

Агентство "Туран" было основан в 1990 году: оно публикует информацию на азербайджанском, русском и английском языках. Это было последнее независимое от государства новостное агентство, рассказывавшее об акциях оппозиции в стране.

Сотрудники агентства назвали преследование властей политически мотивированным. Мехман Алиев заявил Радио Свобода, что никаких налоговых нарушений агентство не допускало.

Ранее по сходным налоговым обвинениям (растрата и неуплата налогов) азербайджанские власти осудили на 7,5 лет тюрьмы оппозиционную журналистку Хадиджу Исмайлову, которая раскрыла коррупционные и офшорные схемы, связанные с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG