Ссылки

Протест на продажу. В Петербурге прошел аукцион вещдоков и плакатов, с которыми оппозиция ходила на митинги


В Санкт-Петербурге провели аукцион, где продавали картины, флаги и другую атрибутику, с которой активисты в течение года выходили отстаивать права человека. Собранные деньги передали «Открытому пространству». Это культовое место для Петербурга – здесь собираются гражданские активисты, волонтеры, правозащитники.

«Я не нашел диплом Патриарху Кириллу, но я нашел диплом Виталию Валентиновичу Милонову…»

Грамота с вручения ежегодной премии за гомофобию, плакаты в поддержку репортера «Новой газеты» Али Феруза, авторские снимки протестов в Петербурге – лотами аукциона в поддержку «Открытого пространства» стали вещи активистов, участников несанкционированных акций, художников и политзаключенных. Открыла торги книга Олега Сенцова. Новый владелец передал ее местной библиотеке.

«Я хочу, чтобы эта книга осталась в библиотеке «Открытого Пространства», и чтобы любой человек мог прийти и эту книгу взять и прочитать. Тем более, что сразу возникли желающие это взять и сделать», – говорит покупатель книги Даниил Любаров.

Многие лоты в прошлом были вещдоками. Как, например, радужный флаг, который 4 месяца назад использовали во время первомайской демонстрации. Тогда протестную колонну сопровождал депутат Виталий Милонов. Для него все закончилось потасовкой.

«Безусловно, это символ на данный момент борьбы за права человека. 1 мая 2017 года люди развернули этот флаг, после чего их всех арестовали. Считаю, это было незаконно. И, надеюсь, наступит в нашей стране день, когда люди смогут выходить с такими флагами и их не будут за это арестовывать», – говорит Надежда Зайцева.

На аукционе снова оказалась работа художников из группы {родина}. В прошлый раз Сергей Ушан купил это произведение, чтобы поддержать «Открытое пространство», теперь – с той же целью – принес его на продажу. Своеобразный круговорот протестного искусства.

«Источником вдохновения была известная гравюра «девять стадий разложения гейши». На ней был изображен труп гейши, который с течением времени подвергался распаду, превращался в тлен», – поясняет Сергей.

За вечер удалось собрать порядка 60 000 рублей. Этого почти хватает, чтобы оплатить месячную аренду. А значит, в будущем здесь смогут работать наблюдатели, штабы помощи задержанным, продолжат проводить образовательные программы.

«Мы существуем пять лет и все пять лет мы умудряемся каким-то образом собирать деньги для этого. Наше глубокое убеждение: мы должны существовать дальше, пока люди готовы нас поддерживать», – говорит одна из основателей «Открытого пространства» Александра Крыленкова.

Аукцион не прекратили, даже когда в помещение попытались проникнуть неизвестные молодые люди. Сообщить о своих намерениях они отказались, а когда поняли, что их снимают журналисты, поспешили спрятать лица и уйти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG