Ссылки

Почему финалом новосибирской "Монстрации" всегда становится арест ее идейного вдохновителя

Финал для Артема Лоскутова уже становится нехорошей традицией. В прошлом году он также был арестован на 10 суток из-за того, что шествие провели без согласования. Но в этом году все было строго по закону. Согласования организаторы "Монстрации" добивались не один месяц. "Здесь вам не Москва", услышал Артем Лоскутов от новосибирского чиновника при очередном отказе. Фраза стала главным лозунгом шествия.

"Мне кажется, всё от скуки. Ничего не происходит в городе кроме "Монстрации". Все вокруг нее устраивают ритуальные пляски, пытаются заявить о себе. Участников акции обвиняют во всех смертных грехах, что это Майдан какой-то, что мы тут страну разваливаем. Что мы продались марсианам, американцам, сатанистам, украинцам, черногорцам – всем на свете. Я стараюсь на это не реагировать. Не знаю, как люди с этим живут", – говорит Артем Лоскутов.

"Монстрацию-2016" разрешили только в составе "Всешествия", санкционированного властями. Но монстранты как могли выдерживали почтительную дистанцию и старались держатся независимо. При этом каждый отстаивал свое право на один день абсурда.

"Я посещаю монстрацию 4 год подряд, – рассказывает участник "Монстрации", – и получаю море положительных эмоций. Это творческий момент, когда ты можешь подготовить плакат и выйти потом с ним".



На протяжении всего шествия за "монстрантами" пристально следила полиция. Впрочем участников такое внимание не смутило. Толпа гордо требовала "Моря и зрелищ", старательно держала себя в "Рамках приличия" и утверждала, что "Мир ждет кота".

"Все это бред и такому не место на улицах мегаполиса", – настаивают противники Монстрации.

"У одного мальчика был характерный плакат "Скукины дети". Я думаю, хорошо это охарактеризовало это мероприятие. Запрещать вряд ли стоит. Надо альтернативу предлагать", – считает житель Москвы.

На финише монстранты сдали плакаты. Но не на макулатуру, а в музей. Выставку обещают открыть в Новосибирске 3-го мая. Освободившийся через несколько часов Артем Лоскутов в своем твиттере подтвердил, что экспозиции быть.

6 мая состоится суд по делу идеолога монстрантов, ему грозит до 10 суток заключения. И это при том что в мэрии заявили, что Монстрация прошла без сучка, без задоринки. Однако в полиции настаивают – Лоскутов нарушил порядок проведения мероприятия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG