Ссылки

logo-print

1 сентября вступило в силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом


Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что этот день "навсегда войдет в историю сильной и независимой Украины". Но что для Украины реально изменится с сегодняшнего дня?

"Европейский Союз выполняет свое обещание, данное украинским друзьям", - таким заявлением Евросоюз 1 сентября 2017 года отметил вступление в силу соглашения об ассоциации с Украиной президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он назвал сегодняшний день праздником для Европы:

"Решимость - это добродетель. Я благодарю всех, кто сделал это возможным: тех, кто стоял на Майдане и тех, кто трудится, чтобы реформировать страну к лучшему. Это праздничный день для нашего европейского континента", - подчеркнул он.

Не меньший праздник это соглашение и для Украины. Процесс ассоциации начался еще десять лет назад. Основные части документа Украина должна была подписать еще в 2013-м году. Но тогдашнее правительство во главе с Николаем Азаровым процесс подготовки приостановило, а президент Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе соглашение не подписал. Именно с этого решения экс-президента началась Революция Достоинства.

Окончательно документ от ассоциации с ЕС от Украины подписал уже новый президент Украины - Петр Порошенко, в 2014-м году. В марте в Брюсселе была одобрена политическая часть, в июне - экономическая.

"Этот момент демонстрирует, как драматично могут измениться события за короткий период времени, если народ проявит достаточно силы", - подчеркнул тогда Порошенко, ставя подпись на документе.

Тяжело проходил процесс интеграции Украины и ЕС и на стороне Евросоюза. Для того, чтобы соглашение об ассоциации реально начало действовать, потребовалось много месяцев, пока за документ проголосовали все страны ЕС.

Последними определились Нидерланды. На национальном референдуме весной 2016 года большинство проголосовавших голландцев высказались против ассоциации с Украиной. Но в результате переговоров в конце мая 2017-го парламент Нидерландов все-таки принял положительное решение.

Теперь Украине предстоит жить в соответствии с документом из почти тысячи страниц. Он приводит украинское законодательство в соответствие с нормами Евросоюза. Изменения должны коснуться · реформ и внешней политики страны и законодательства в области юстиции, свободы и безопасности. Документ также предусматривает создание зоны свободной торговли, расширение экономического и секторального сотрудничества с ЕС, а также изменения в области финансов и борьбы с мошенничеством.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG