Ссылки

Автомобили украинских военных в Донбассе оказались в правовой ловушке


Автомобили украинских военных, воюющих в Донбассе оказались вне закона. По закону, транспорт с "черными" номерами, который зарегистрирован как военный, не имеет права покидать прифронтовую зону. А если на машину, принадлежащую военным, поставить гражданские номера – будут проблемы будут с налоговой

Развалины шахты Бутовка неподалеку от Авдеевки – одна из самых горячих точек линии фронта в Донбассе. Чтобы украинские военные могли добраться до своей позиции, им нужно быстро и максимально бесшумно преодолеть простреливаемый участок. Тяжелая бронированная техника для этих целей не годится. А, так как выезжать с позиции приходится часто, бойцам пришлось сброситься и купить старую советскую машину.

Формально, по закону, владеть этим транспортом военные не могут, так как машина не военная. Но иного выхода у них нет.

"Согласно штату, у меня машины не должно быть, ни грузовой, ни легковой", – честно признается сержант роты с позывным "Пират".

Так же, как военные в Бутовке, вынуждены поступать и бойцы других украинских подразделений в Донбассе. Но пригнать незарегистрированную машину на передовую – лишь часть задачи. Отдельные проблемы возникают, когда такие машины ломаются. Отремонтировать их на передовой бойцы сами не могут, а помогающие военным волонтеры не всегда готовы забирать к себе в гараж на ремонт военный транспорт.

"Когда мы стояли в Волновахе, нам волонтеры подарили УАЗик. Перед самим выходом у нас поломался двигатель. Отремонтировать мы его не смогли. Позвонил одним волонтерам, другим, но все побоялись его забирать из зоны АТО, потому что он на армейских номерах", – поясняет "Пират".

Вместе с УАЗИком там же, в Волновахе, бригаде пришлось оставить еще с десяток волонтерских внедорожников. Все они вышли из строя, а вывезти машины на эвакуаторе из чистого поля, где постоянно идут бои, просто невозможно.

"Даже те, которые мы вывезли в Волноваху, довезли каким-то образом, дотянули на шнурке, – отремонтировать их там нечем. Когда нужно было, мы грузили на платформы и вывозили как мы говорим на "чистую Украину", – поясняет Елена Макранчук, пресс-офицер ВСУ.

И даже если получится вывезти машины за пределы зоны боевых действий, доехать до СТО вряд ли удастся, говорят волонтеры. Нерастаможенные машины по закону не имеют права покидать прифронтовую зону. Если такая машина на военных номерах будет замечена на мирной территории – ее скорее всего остановит военная полиция, а если военная машина будет на гражданских номерах – проблемы будут с налоговой полицией.

"70% легкового автомобильного парка – это волонтёрские машины, 20% – машины, купленные самими военнослужащими, – рассказывает волонтер Дмитрий. – Естественно нерастаможенные, поставленные только на временный учет для эксплуатации только в зоне АТО. Не может Министерство обороны помочь в приобретении машин, не может профинансировать их приобретение, – хотя бы сделайте законодательную базу, чтобы люди могли законно помогать военным".

Сами бойцы считают, что изменить законы можно достаточно просто.

"Поставьте такие машины в Минобороны на учет. Если машина будет стоять на учете в Минобороне, я буду знать, что я могу выехать, на этих черных номерах под Киев, Днепр и где-то там поставить ее на ремонт. И что никто не будет за мной бегать, выкручивать руки и забирать ее на штрафплощадку", – предлагает Руслан, замкомандира роты ВСУ.

Разговоры об решении проблем нерастаможенных машин в Верховной Раде идут давно, но пока никаких поправок в закон не внесено. Поэтому бойцам приходится чинить машины самостоятельно и обходиться своими силами. Кто-то выезжает на мирную территорию на свой страх и риск, кто-то покупает старые советские автомобили или использует свой личный транспорт. Без машины в Донбассе никак, говорят бойцы, ведь иногда от скорости передвижения зависит их жизнь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG