Ссылки

"Хочется отдохнуть от войны": детей из прифронтовых городов Украины бесплатно учат английскому в специальном лагере


Под Киевом открылся языковой лагерь GoCamp East. В нем иностранцы-волонтеры со всего мира бесплатно учат школьников из прифронтовых городов Украины английскому языку, чтобы немного отвлечь их от войны. В прошлом году в лагерь приехали 300 детей, в этот раз ждут вдвое больше

Участие в лагере для школьников – бесплатное: проект финансируется за счет благотворительных аукционов и пожертвований. Вместо привычных занятий здесь игры: так детям проще усвоить информацию. А улучшить произношение школьникам помогает пение.

"Когда мы приехали, у нас был не очень высокий уровень английского языка, потому что мы живем в маленьком городе, и у нас средний уровень образования, – честно признаются Дарья Нагорная и Олег Егоров, участники проекта GoCamp East. – Но, когда мы приехали и начали здесь общаться с иностранцами, с носителями языка– мы стали лучше их понимать, стали лучше разговаривать. Произношение улучшилось".

Идея проекта GoCamp в том, что носители языка со всего мира, из Египта, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов и других стран, едут в маленькие города Украины и учат местных школьников иностранному языку.

"Я из Канады. И я здесь, потому что это место, где я могу помочь, – рассказывает волонтер Миша Наму. – А еще я здесь, потому что мне действительно нравится преподавать".

Для школьников из Луганской и Донецкой областей уже два года организуют отдельный лагерь GoCamp. В нем работают много волонтеров, у которых есть опыт работы с переселенцами и беженцами.

"Мы в этом году получили заявки от 70 школ, отобрали 50 из их. И мы поняли, что нам попались не просто школы, которые находятся в безопасной зоне, как Мариуполь, а школы, которые находятся прямо на линии огня – в Авдеевке, Кременной, – рассказывает Оксана Нечипоренко директор ГО Global Office. – И тогда мы поняли, что хотя есть волонтеры, которые готовы туда ехать, это немножко опасно. И лучше бы организовать для детей немножко праздник и вывезти их оттуда, из той атмосферы, хотя бы на две недели".

Школьники из Донбасса идею специального выездного лагеря оценили.

"Да, в первую очередь это делается, чтоб подтянуть свой английский, чтобы больше знать. Но в тоже время хочется отдохнуть от войны, – честно говорит Алена Грицай, участница проекта GoCamp East. – Потому что когда ты спишь, а у тебя ночью за окном стреляют из "Градов", – это не очень приятно".

Организаторы GoCamp уверены: общение с носителем языка – лучший способ избавиться от языкового барьера.

"Я и многие люди моего поколения в возрасте 10 лет не знали о том, что английский важный язык, и его надо учить, это было скорее из-под палки в школе, – вспоминает сооснователь ГО Global Office, депутат Верховной Рады Мустафа Найем. – Но я надеюсь, что когда-нибудь необходимости в нашем проекте просто не будет. И что когда-нибудь маленькие дети в Украине будут знать английский язык просто потому что мы часть Европы, часть большого мира".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG