Ссылки

Как в Авдеевке латают дыры в домах от снаряда к снаряду


Анна Николаевна просит поставить машину как можно ближе к дому. Говорит, по улице часто ездят БТРы на большой скорости. Могут раздавить. Ее дом находится в частном секторе, так называемой "Старой Авдеевке", это около одной из самых обстреливаемых позиций ВСУ.

К звукам боя жительница Авдеевки Анна Николаевна привыкла. О войне говорит равнодушно. За свою жизнь не переживает, говорит: уже все равно. Больше всего беспокоится о доме, который строил ее покойный муж. Его частично разнесло снарядом.

"Мне прилетело прям вот куда. Вот снаряд. Вон моя вся техника, смотрите. Здесь у меня была душевая кабина, туалет, ну к старости готовилась. Все деньги что были вкладывала. Теперь осталась без ничего, ни холодильника, ни газовой печки, ни денег, ни здоровья. Ничего нет", – говорит Анна Николаевна.

В старой части Авдеевки таких домов много. Эта улица – одна из самых разрушенных не только в городе, но и на всей линии фронта. Но люди тут все еще живут. Несмотря на постоянную угрозу и взрывы снарядов, уходить не хотят.

В местной администрации говорят: дома частично, но ремонтируются. О полномасштабной реконструкции говорить не приходится.

"С мая этого года тут работают группы подразделений МЧС. Это 40 ребят, они разбиты на шесть бригад с автомобилями, оборудованием и так далее, которые помогают людям обновлять жилье. Задача перекрыть крышу и окна. Перекрыть периметр короче говоря", – сообщил глава военно гражданской администрации Авдеевки Павел Малыхин.

Материалы для восстановления жилья предоставляют различные общественные организации, говорит Малыхин. Но увы, их не на всех хватает. На данный момент из тысячи разрушенных домой сделаны 46.

"Я понимаю, что это капля в море, но мы делаем из того, что есть. Сейчас главная проблема – это стройматериалы. По всем областям Украины написаны письма, везде, куда мы могли, обратились с просьбой помочь, знаю что многие хотят откликнуться, – говорит Павел Малыхин. – Свезем сюда материалы и парни из МЧС будут работать. Это с зимы еще. Видите, как оно делается. С одной стороны, понимаю местную власть смысл делать, если тут прилетает через каждые три дня, но тут хотя бы ДСП какое-то, так же жить нельзя".

Дмитрий – волонтер одной из общественных организаций, которая помогает местным жителям. Их задача оказать первую помочь в случае попадания снаряда в дом. Выдать пледы, накрыть дом брезентом. Волонтеры этой организации знают почти о каждом разрушенном доме: кто в нем живет и что необходимо в первую очередь.

"Первую линию, конечно, никто не будет ближайшее время реконструировать, потому что там постоянно идут боевые действия. Периодически прилетают снаряды, даже в те дома, которые уже чинили и по два раза иногда прилетает. То есть какие-то завозить стройматериалы, как кирпич или шифер, это бесполезно. Максимум что может помочь – это фанера какая-нибудь или пленка", – рассказал Дмитрий Рогуля.

По закону, деньги из госбюджета на реконструкцию домов, находящихся на линии разграничения, выделять нельзя. Правительство решило, что это пустая трата средств. Как альтернативу местным жителям предлагают переехать в другие населенные пункты и центры для переселенцев. Но переселяться на таких условиях мало кто соглашается. Так и живут в разрушенном, но своем родном доме. Латают дыры, накрывают пленкой в надежде, что когда-нибудь, после починки, дом больше не разобьют снаряды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG