Ссылки

"На могилку ездили – она маме игрушку положила". Как живут дети войны из Авдеевки


Субботним вечером пятеро взрослых сидели в беседке во дворе частного дома в городе Авдеевка, ужинали и жарили шашлык. Хозяйка дома Елена Асланова с семилетней дочерью и 27 летним сыном уехали в Киев вскоре после начала активных боевых действий. В тот день она с детьми приехала навестить знакомых и проверить дом. Когда во двор упал снаряд, дочь знакомых – 4-летняя Саша и 7-летняя Женя были в доме. Они остались живы. Четверо взрослых погибли на месте, а Артем, старший сын Елены Аслановой, до сих пор находится в коме из-за тяжелейшего ранения головы.

После трагедии девочек, оставшихся сиротами, забрали к себе родственники.

Корреспондент Настоящего Времени Ольга Калениченко отправилась в Авдеевку, чтобы узнать что с ними происходит сейчас.

От взрыва в доме, где Женя и Саша смотрели мультики, посыпались стекла. Через некоторое время девочки со страхом, но все-таки вышли на улицу. На бетонных плитах лежали окровавленные тела их родителей.

Хоронить взрослых пришлось в закрытом гробу. Детей на похороны не брали. "На могилку уже ездили. Она маме игрушку положила", – рассказывает бабушка Тамара.

Тамара Александровна говорит, что внучка Женя понимает, что произошло. Но принять и поверить в это еще не может. Слишком мало времени прошло. При звуках стрельбы девочка сразу же начинает плакать и кидается обнимать бабушку. Боится оставаться одна.


От взрыва пострадал и старший брат Жени. 27-летний Артем. В тот день он сообщил родственникам, что собирается жениться.

"Дочь и внук. Очень тяжелое ранение. В затылок, череп", – рассказывает бабушка.

Опекунство над Женей оформляет ее тетя – так решили родственники. Тамара и Алексей – люди пожилые, к тому же дедушка Жени еще не полностью оправился после пережитого инсульта. Иногда он начинает переспрашивать: где Лена, где дочь?

А вот у четырехлетней Саши осталась только бабушка. Ей и придется стать опекуном ребенка.

"Вот в декабре я похоронила мужа, в феврале у меня разбили квартиру, а вот сейчас я похоронила дочь", – говорит бабушка Саши Зинаида Мезенцева.

О произошедшей трагедии Зинаида узнала только на следующее утро – внучка не могла говорить: "Ребенок от стресса забыл свою фамилию и свой адрес". ​

Для Саши бабушка сейчас единственный родной человек. Некогда общительная и открытая девочка сейчас при виде чужих людей начинает плакать и прячется.

Пока психологи выводят детей из стресса, взрослые оформляют необходимые документы на опекунство и ищут, куда можно переехать из Авдеевки. Говорят, что тут оставаться просто невыносимо. Семья Жени уже собрала деньги на новый дом – это все их сбережения плюс то, что собрали неравнодушные люди.

Зинаида Мезенцева пока не знает, куда податься. Она работает на полставки дворником в неработающей школе Авдеевки. Зарплаты и пенсии едва хватает только на самое необходимое. Но и оставаться в городе, где погибла дочь и все время слышна стрельба, женщина больше не в силах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG