Ссылки

logo-print

Нападения в Сургуте расследуются как теракт, двое человек задержаны за "пособничество терроризму"


Власти России все-таки решили расследовать нападения с ножом в Сургуте как теракт. Источники Радио Свобода в мусульманской общине Сургута, а также источники, близкие к следственным органам сообщили, что в связи с нападением на прохожих 19 августа задержаны минимум 10 человек. Двоим из них, уроженцам Дагестана, предъявлены обвинения именно по статье о пособничестве терроризму.

Также, как стало известно Радио Свобода, помимо предполагаемых "пособников" нападавшего, полицейские в Сургуте проводят облавы и задерживают тех, кто просто знал нападавшего. В частности, в ночь на 21 августа был задержан 19-летний Наимжон Икромов, который учился на одном курсе с преступником. В квартире его семьи прошел обыск, а родственники молодого человека сутки не знали, что с ним происходит.

Позднее Икромов сообщил о пытках, а еще через день его приговорили к 15 суткам административного ареста по обвинению в "хулиганстве". Где находится Икромов, до сих пор неизвестно, его адвокат опасается, что на него оказывают давление.

19 августа в центре Сургута мужчина с ножом ранил нескольких прохожих и позже был убит полицейскими. По данным Следственного комитета, нападавшим был 19-летний студент местного колледжа Артур Гаджиев.

Изначально полиция не рассматривала это нападение как теракт, а новости о Сургуте на федеральных каналах не были в основной повестке дня. Но несколько дней спустя в Сети появился видеоролик с обращением нападавшего.

Артур Гаджиев
Артур Гаджиев

​На видео предполагаемого преступника называют "Масуд аль-Сургути". Он приносит клятву верности главе "Исламского государства" Абу-Бакру аль-Багдади, рекомендует своим "братьям" вооружаться ножами и использовать "примитивное" оружие, "даже отвертки". Вероятно после этого дело и было переквалифицировано, хотя федеральные телеканалы в России о нем по-прежнему молчат.

Несколько сургутских журналистов, пожелавших остаться неизвестными, рассказали Радио Свобода, что в день нападения администрация города попросила удалить все материалы про Гаджиева, оставив только официальную версию: "Нападавший, возможно, был сумасшедшим, версия теракта не рассматривается как основная".

Журналисты также отмечали странности в освещении действий Гаджиева. В вышедшем на следующий день сюжете на телеканале "Сургут 24" не было сказано ни слова о поджоге и дымовой шашке в торговом центре "Северный", с которых Гаджиев начал – видимо, так история лучше ложилась в канву версии про сумасшедшего.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG