Ссылки

"Не теракт" в Сургуте. Как России не рассказали о ножевой атаке "Исламского государства"


Мониторинговая группа SITE опубликовала видеоролик с обращением человека, который ранил ножом семь человек в Сургуте. На видео предполагаемого преступника называют "Масуд аль-Сургути", он приносит клятву верности главе "Исламского государства" Абу-Бакру аль-Багдади.

Молодой человек снят на фоне флага "ИГ" и топора. Он рекомендует своим "братьям" вооружаться ножами и использовать "примитивное" оружие, "даже отвертки".

Ранее "ИГ" взяло на себя ответственность за нападение на прохожих в Сургуте 19 августа. Тогда пострадали семеро прохожих, нападавшего застрелил полицейский. В Следственном комитете сказали, что не считает версию теракта приоритетной.

В отличие от терактов в Испании Финляндии, происшествие в Сургуте осталось практически без внимания федеральных и региональных телеканалов в России. Нападение на прохожих с ножом, закончившееся стрельбой и смертью нападавшего, МВД даже не включило в свою сводку происшествия в регионе. Такая реакция властей вызвала настоящую панику в самом Сургуте, во всяком случае, на местных интернет-ресурсах.

Мэр Сургута Вадим Шувалов как президент Турции Реджеп Эрдоган во время госпереворота – его обращение к горожанам записывалось на телефон. Глава города говорил всего 36 секунд, по бумажке.

"Призываю вас сохранять спокойствие и не делать скоропалительных выводов", – попросил он.

Но как их не делать, если только что случился теракт в Барселоне, а в финском Турку точно такой же случай нападения с ножом на прохожих сразу объявили терактом. Плюс ответственность за резню в Сургуте взяло на себя "ИГ". В соцсетях Сургута почти паника.

"Слухи или нет? По трагедии говорят о 20 или около того убитых от ножевых ран. Якобы утечка информации из МВД? Кто что слышал?" – пишут в одном из городских пабликов во Вконтакте.

"Я не сотрудник полиции, но вроде 18 августа было предупреждение о возможных нападениях. Помимо этого, слышала, что преступников прибыло 40!! человек, на поезде. И жертв намного больше, чем говорит нам полиция (знакомая работает в травме, пострадавших больше 50.)", – явно преувеличивает пользователь другого паблика.

Главные российские телеканалы новости из Сургута подавали крайне скупо. "Первый канал" рассказал о происшествии всего в трех выпусках новостей. Неизвестный ранил — личность установлена — преступник мог быть психически больным. И каждый раз – это не главная новость выпуска, а одна из "других новостей".

Больше других о происшествии рассказывал новостной канал "Россия-24". Но и тут все познается в сравнении.

Сайт "Вестей" по состоянию на вечер понедельника: об аналогичном нападении с ножом на прохожих в финском городе Турку 20 новостей. Включая новость с заголовком "Финнов в Турку резал 18-летний марокканец".

О случае в Сургуте – упоминаний меньше, всего 15. Каждый сюжет о предполагаемом теракте не больше 30 секунд.

Всего 22 секунды о, возможно, первом в истории России теракте за Уралом. Но и слова "теракт" в федеральном эфире в связи с трагедией в Сургуте не употреблялось ни разу – даже тогда, когда стало известно, что ответственность взяло на себя "Исламское государство". В итоговых воскресных программах Сургут не упоминался совсем. Зато и на "Первом канале", и на "России" выпуски начинались с теракта в Барселоне.

"Вялость и беспечность спецслужб объяснима. Европейское руководство не желает ничего менять. Даже под угрозой гибели собственных граждан", – говорит ведущий итогового воскресного выпуска "Вести в 20:00" Евгений Попов.

"Вялость и беспечность" российских медиа объяснить куда сложнее. Касается это не только федеральных СМИ. Телеканалы в самом Сургуте, выдавая новости о происшествии, отделываются штампованными текстами, как будто спущенными прямиком из кабинетов полицейских начальников. Вот новость на сайте телерадиокомпании "Север":

"По уголовному делу назначены и проводятся судебно-медицинские и медико-криминалистические судебные экспертизы. По месту жительства нападавшего проведены обыски. Устанавливаются обстоятельства произошедшего и мотивы действий нападавшего. Следствие рассматривает все возможные версии совершенного преступления".

Других новостей о происшествии на сайте региональной телекомпании не было.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG