Ссылки

Музыкант Федор Чистяков отменил концерты в России из-за дела Серебренникова


Российский музыкант, лидер группы "Ноль" Федор Чистяков, который ранее объявил об отъезде в США, отменил концерты в России.

"Я сейчас не поеду в Россию. Концертов не будет", – написал он на своем сайте. В 2016 году у группы вышел альбом "Без дураков" и перезаписанный "Ноль+30" и в их поддержку планировался гастрольный тур в России. Однако в конце июля стало известно, что Чистяков уехал из России в США после того, как в России запретили религиозную организацию "Свидетели Иеговы", членом которой он является. А теперь он принял решение вообще не ездить в Россию, по крайней мере какое-то время.

"В принципе, для гастрольной поездки не было ни каких проблем, хотя было неприятное чувство, что как будто идешь в дом, в котором полыхает пожар, и ты не знаешь выйдешь ты оттуда живым или нет", – объяснил музыкант решение об отмене тура.

По его словам, окончательно к принятому решению его подтолкнули два фактора: 1) решение о сокращении деятельности американского консульства в России и 2) "арест, следствие и судебное разбирательство над режиссером Кириллом Серебренниковым", чье "дело носит явно репрессивный характер".

По словам Чистякова, сокращение дипмиссии ставит под вопрос возможности получения им лично американской визы, "что является значительным усложнением и удорожанием гастрольной поездки".

Что касается ночного ареста режиссера, то Чистяков пояснил, что он "элементарно опасается", что с ним повторится то же самое.

"Мой директор, прекрасный человек, и образец благоразумия, обратил мое внимание на факт несовместимости наших коммерческих планов на территории РФ и постов в моем блоге разоблачающих преступления РПЦ, – заметил музыкант. – За пост, или даже комментарий в социальной сети можно получить срок. Главный духовный пастырь объявляет права человека ересью. Деятелей культуры начали потрошить. И это очень дурной знак. Как говорил Остап Бендер "Мне моя жизнь дорога как память".

"Кто-нибудь скажет: "Да у него паранойя!". Буду рад если мои прогнозы и страхи окажутся пустым заблуждением. Но я думаю паранойя не у меня. И в очень буйной фазе. Осторожно! Двери закрываются", – предупредил музыкант.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG