Ссылки

Госсекретарь США обвинил Россию в том, что она поставляет оружие афганским талибам


Парад талибов в Кабуле в 2001 году

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон вечером 22 августа заявил, что Кремль поставляет оружие представителям движения афганского движения Талибан, которое контролирует часть Афганистана. Это движение признано ООН террористическим. ​

"Россия поставляет оружие талибам. Очевидно, что это нарушение международных норм и нарушение норм Совета Безопасности ООН. Мы, безусловно, будем противостоять этому и обращаем на это внимание России. Если кто-то намерен поставлять оружие в Афганистан, то это должно делаться через афганское правительство", - подчеркнул Тиллерсон.

Вместе с тем госсекретарь США подчеркнул, что США поддержат переговоры Кабула с талибами, чтобы остановить войну в регионе. Даже если победить талибов не удастся, есть путь к политическому перемирию, полагает он.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что США меняют свою стратегию в Афганистане. Пока, по его словам, речь не идет о выводе американских войск из страны, но США больше не будут строить демократическое общество в Афганистане, а будут просто "убивать террористов". Для этого американские военные получат бОльшие оперативные полномочия и не будут согласовывать свои действия с Вашингтоном, как это было при предыдущем президенте. Также они перестают анонсировать свои военные операции, чтобы они были более эффективными.

О том, что Россия активно работает в Афганистане, стало известно в начале 2017 года. Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что "Талибан" – это та сила в Афганистане, с которой надо считаться и фактически признал легитимность этой структуры. Афганский политолог Спин Танай заявил в интервью НВ, что когда-то "Талибан" действительно был врагом для российских политиков, но сегодня движение таковым не считается и объяснил это тем, что "Россия сейчас надеется, что "Талибан" в какой-то степени сможет создать проблемы (headaches - НВ) для американцев".

МИД России пока не отрегаировала на обвинения Тиллерсона в поставках оружия талибам. Ранее Кремль также не признавал, что оказывает такую поддержку. Однако Россия поставляет оружие афганским властям. В феврале 2016 года российские власти подарили им 10 тысяч автоматов Калашникова AK-47 и миллионы патронов - "для борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком", а в начале афганские власти снова обратились к России с просьбой "обеспечить помощь в снабжении, обслуживании и обучении армии и полиции страны".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG