Ссылки

logo-print

Афганские власти попросили у России помощи в снабжении и обучении армии и полиции


Афганские власти снова обратились к России с просьбой "обеспечить помощь в снабжении, обслуживании и обучении армии и полиции страны", - рассказал директор департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Ашраф Хайдари. Он возглавлял делегацию страны на региональных консультациях в Москве, которые прошли 14 апреля.

В феврале 2016 года после аналогичной просьбы российские власти подарили афганским коллегам 10 тысяч автоматов Калашникова AK-47 и миллионы патронов к ним. Как тогда заявил посол РФ, Россия таким образом готова сотрудничать с афганскими войсками в вопросах борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком.

Сколько оружия и какого Афганистан попросил в этот раз - дипломат не пояснил.

"Мы обсуждали этот вопрос в Министерстве иностранных дел РФ и обратились с просьбой рассмотреть возможность обеспечения сервисной поддержки в Афганистане, а также материального снабжения и подготовки кадров для афганской армии и полиции", - сказал Хайдари по итогам встречи в Москве. Также, по его словам, власти Афганистана попросили Россию обеспечить сервисное обслуживание воздушных судов и вертолетов российского производства, которые есть в армии Афганистана.

По словам дипломата, до того, как на Россию были наложены санкции, она оказывала афганской армии сервисную поддержку обслуживания российской техники, особенно вертолетов. Однако уже два года не делает этого.

"Поэтому мы хотели бы видеть разрешение сложностей в отношениях между Россией и США и приветствуем заявления, прозвучавшие с обеих сторон по итогам встречи между главами внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном", - пояснил афганский дипломат. Это, по его словам, "повысило бы эффективность борьбы с действующими в стране террористическими группировками "Исламское государство" и "Аль-Каида".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG