Ссылки

Торговые ряды вместо дирижаблей. Как в Риге появился самый большой по площади рынок в Европе


Рижский центральный рынок – один из символов города и самый большой по площади рынок в Европе. Но он вряд ли бы появился на свет в том виде, в каком он есть сейчас, если бы не ... дирижабли. Именно ангары для их хранения предприимчивые рижане и превратили в зону для торговли и множества развлечений

Рижский рынок – это и в самом деле бывшие ангары для дирижаблей, построенные сразу после Первой мировой войны. Когда через некоторое время стало понятно, что будущего у дирижаблестроения, увы, нет, ангары долгое время пылились в разобранном виде на другом краю Латвии. А потом столичные архитекторы придумали, как использовать огромные конструкции в хозяйстве: перевезли их в Ригу и собрали в виде крытого рынка. Он до сих пор самый большой по площади в Европе.

В будни тут спокойно: улыбчивые торговцы, покупатели, группы туристов дегустируют местные деликатесы. А в праздники огромные торговые помещения превращаются то в спортивную, то в концертную площадку, то в выставку современного искусства. Недавно, к примеру, в помещениях рынка проходил чемпионат мира по слэм данку или акробатическому баскетболу. Арену на пять тысяч зрителей собрали прямо в павильоне.

"В прошлом месяце здесь играли в баскетбол, в следуюущем месяце будут играть свадьбу, а осенью планируется концерт симфонического оркестра", – перечисляет Александр Шунин, глава отдела маркетинга Рижского Центрального рынка. И это – не считая съемок для итальянского журнала Vogue.

И это далеко не все функции рынка. В советcкое время здесь заливали каток, а еще были мастерские скульпторов.

Немного в стороне от торговых рядов находится небольшая дверь, а за ней – лестница вниз. Если спуститься – то под павильонами рынка обнаружится настоящий подземный город со своими улицами и переулками, и конечно, потайными комнатами. В одной из них находится установка по выработке аммиака, которая в свое время позволила Рижскому рынку стать самым технологичным в Европе.

"Жидкий аммиак гонялся по системе трубопроводов для охлаждения складских помещений. До того и в Риге, и во всей Европе для этого использовались ледники – огромные глыбы льда, на которых хранились продукты", – рассказывает Шунин.

А наверху полным ходом идет торговля идет полным ходом.

"Рынок, это все-таки наследие ЮНЕСКО, он уникален в своем роде. второго такого нет, – гордится местом своей работы продавец меда Марина. – Людям интересно, плюс здесь можно найти действительно нормальную, хорошую продукцию".

А вечером, когда продавцы закроют свои лотки, под потолком повесят огромный дискошар, и прожекторы светомузыки: в дни города в ближайшие три дня здесь будет проходить огромная дискотека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG