Ссылки

Новость часа

В Риге отметили День рождения Шерлока Холмса


В Риге отметили День рождения Шерлока Холмса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

Десятки шляп, тростей, крылаток, метры бежево-красной клетки, несколько пар валяных усов и дюжина изогнутых трубок. Организаторы праздника Холмса пытаются отмечать день рождения литературного персонажа из Англии – шестой год искренне воздают должное фильму из СССР.

Советский телесериал с неканоническим смешливым Холмсом и слишком молодым Ватсоном снималась на "евронатуре" – в Риге. От героев Конан-Дойла советских кинематографистов отделял двойной фильтр – время и "железный занавес". Они, никогда не видавшие настоящего буржуазного общества, пытались фантазировать о его прошлом – причем с любовью и тоской.

В Англии этот удивительный фильм знают многие умники – в том числе авторы свежего сериала BBC: звезда Мартин Фриман – чистый оммаж доктору Виталия Соломина.

В Латвии "красный Холмс" стал одной из главных фигур ностальгии – тоски по социалистическому времени. Участники парада видят сон о сне. Тоскуют по собственному прошлому, облаченному в викторианский наряд работы художников "Ленфильма".

Издалека парад-алле в Верманском парке напоминает сбор реконструкторов. Но, здесь реконструируют не эпоху, а чужое, идеалистическое и художественно условное представление о ней. "День рождения Шерлока Холмса" – настоящий уличный карнавал не хуже Марди-Гра или Венеции, где не просто переодеваются и таким проверенным средневековым способом освобождаются от забот – где утверждают определенные ценности.

Шесть лет назад рижский праздник организовала пиар-компания, планировавшая привлечь сюда туристов. Сегодня он явно зажил своей жизнью.

Здесь веселится особенная группа рижан: русские латвийцы, любящие ту Европу, что показана в советском кино. В этой Европе есть файв-о-клок и красивая одежда, но нет безработицы и бюрократии. Все, что касается советской культуры, в восприятии нынешних латвийских властей, сегодня выглядит маргинально. Неудивительно, что шествия Холмсов с Ватсонами – это парад энтузиастов.

"Ну это грустно. Это все в убыток, поэтому ничего тут не окупается. Никто на этом не зарабатывает. Город какой-то год помогал, в этом году – практически ничего. Ну это грустно, но что делать", – говорит организатор шествия Артур Федяев, .

Единственным почетным гостем дня рождения "красного Холмса" пару лет назад стала потомственная коммунистка из Англии – внучка первого иллюстратора рассказов Конан-Дойла, Сиднея Пейджета. Именно ее дед выдумал этот изгиб трубки и эту охотничью шапку. А вот настоящие советские кинозвезды за все эти годы на праздник так и не приехали.

"Адабашьян – вот прям ему уже гостиницу заказывали, уже билеты на самолет покупали. В последний момент он просто заболел, просто сердце. Ему 80 лет уже, они все старенькие уже. Поэтому со всеми тяжело", – сообщил Артур Федяев.

Из больших динамиков и маленьких смартфонов льется киномузыка Владимира Дашкевича. К микрофону строго просят пройти "Мориарти номер 24". Дама в "костюме иностранной шпионки" – именно так она его назвала – получает в награду набор ознакомительных экскурсий по Риге.

В финале участники строятся рядами, чтобы из своих тел сложить портрет артиста Василия Ливанова, различимый с высоты птичьего полета. Из огромных железных чанов гостям разливают жидкую овсянку.

"День рождения Шерлока Холмса" напоминает смотр самодеятельности в пионерском лагере – но и на этих смотрах сквозь советскую казенное прорастало живое, стихийное и искреннее. Здесь искреннего больше.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG