Ссылки

Латвийский след Гарри Поттера. Кто "подсадил" Балтию на историю мальчика-волшебника


26 июня 1997 года вышла в свет первая книга о Гарри Поттере, и в Латвии у нее нашлось много фанатов. Очереди за книгой выстраивались на километр, а в Риге скоро собираются открыть летнюю школу имени мальчика-волшебника, где учить будут не только зельеварению и защите от магов, но и прикладным вещам

Рижский Хогвартс простому горожанину без магических способностей (маглу) легко не заметить. Через несколько недель здесь откроется первый магический класс – детский лагерь для поклонников Гарри Поттера. Директор лагеря Элизабете Вецтиране говорит, что это будет не просто школа, а место, где юноши и девушки научатся быть самыми настоящими волшебниками.

"Участники лагеря будут не только колдовать, но и изучать законы природы. Мы хотим показать, что помимо обычной школы, дома и компьютера существует огромный волшебный мир. И Гарри Поттер нам в этом отлично поможет", – замечает Элизабете.

В программе школы – зельеваренье, история магии, травология, астрономия, защита от темных искусств, а в свободное время можно будет и в квиддич погонять на школьном дворе.

26 июня 1997 года в Великобритании была опубликована первая книга о Гарри Поттере. К настоящему моменту серия переведена уже на 67 языков, а за 20 лет было продано более 450 миллионов экземпляров истории о мальчике-волшебнике. В Латвии романы Джоан Роулинг тоже переиздавались несколько раз, а книги серии о Поттере по прежнему держатся в списке бестселлеров, даже несмотря на то, что латвийские читатели смогли увидеть текст только через четыре года после публикации первого издания на родине.

"Гарри Поттер" на латышском языке появился благодаря Анне Павловской, главному редактору издательского дома Юмава. Ей потребовалось больше года, чтобы уговорить владельцев авторских прав дать разрешение на перевод и публикацию книги в Латвии.

"Наш книжный магазин, где мы сейчас находимся, был закрыт до 10 утра и было объявлено, что в 10 часов все желающие смогут войти и купить эту книгу, – вспоминает Павловска. – Вам надо было видеть, какой был ажиотаж! Вся наша улица была запружена, соседние все улицы тоже, собрались толпы народу. Так когда-то за хлебом стояли: люди писали номерки на руках, отмечались, приходили, скандалили. Пришлось полицию вызывать, чтобы все не снесли у нас здесь".

Ни до, ни после в Риге никогда не стояли очереди за книгами. Но "Гарри Поттер" популярен до сих пор, его читают ее и дети, и взрослые. Олег Бенько – один из преданных латвийских поклонников поттерианы, он перечитал романы Джоан Роулинг несколько раз.

"Перечитывая, я был в абсолютном восторге от того, как они продуманы, насколько сильный по-своему каждый персонаж, – рассказывает он. – Как сел зимними февральскими вечерами, так все семь книжек и прочитал влет. Очень хочется съездить в Британию в парк Хогвартс, посмотреть, как они все это оживили".

В честь юбилея первого издания в магазинах книги о Гарри Поттере снова выставляют на первый план. А через месяц фанаты будут отвечать еще одну важную дату: день рождения самого Гарри. 31 июля мальчику, который выжил, исполнится 37 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG